海鮮とせんべろ 呑りすけ@横浜
横浜駅で友人を見送り、私は改札から駅を出ます。
駅のすぐそばにあるお店が気になっていたのでもう一軒そこに行ってみようと思いついたわけです。
お店の場所は少し前にも行った「アソビル」ですからすぐにわかりました。
しかし入ってみたらなんと予定していたお店は想定外のお休みでした。
これは何と営業時間の中休みに当たってしまったようでした。
仕方がないので同じフロアにあるお店を探します。
するとすぐそばに良さそうなお店が見つかりました。
こちらが「呑りすけ」さんです。
実は私はまったくノーマークでしたから、この日に初めて知ったお店でした。
したがってどういうシステムなのかは全く分かりません。
店長さんらしい人がいたのでどうするのか聞きますとまずは前にあるガチャをやれというお達しでした。
そこで引き返してこのガチャを回します。
お値段は千円で、お札を投入してハンドルを回しました。
たぶん金色の玉が大当たりなんだろうな。
期待を込めてガチャを回しましたが、出てきたのはもちろん黒でした。
それを空けるとプラのコインが4枚出てきました。
先ほどのお店と同じで、このコインでドリンクやおつまみと引き換えできるというシステムでした。
まずは指示通りに受取場に行き、品物を選びます。
今回はハイボールと、イカのウニ和えを選びました。
いずれもコインが一枚なので250円ずつということになります。
トレイをもらいお箸も添えて、それを手にカウンター席に向かいました。
まずはハイボールで飲み直しです。
メニューを見てもかなり安いということがよくわかりますね。
あれ、ホッピーもあるじゃないか。
残りのコインは二枚ですからちょうどセットで飲めます。
ハイボールが空いて二杯目を選ぶことになりました。
しかしここで気が変わって、静岡ではめったに飲めない「バイス」に変更しました。
なお、ドリンクは冷蔵ケースに入っているものをセルフで出す方式です。
店長さんがバイスとアセロラが間違いやすいんで気をつけるようにと教えてくれました。
コインを二枚渡して無事席まで持って帰ります。
しかしこのショーチューの量は嬉しいですね。
小さいほうの瓶に入っているのがショーチューです。
これでバイスを作ると軽く二杯分になりました。
店長さんは親切で初心者にいろいろとシステムを教えてくれます。
駅からも近いですしここも使いやすい居酒屋さんですね。
後半に入ってまたペースが上がり、30分ほどでお店を後にしました。
あとは東海道線を乗り継いで静岡まで帰ってきました。
しかし最後に大失敗です。
というのは電車に帽子を忘れてしまったことです。
やはり酔ってたんだなあ。
冬場はこういう忘れ物が多いですね。
これで帽子をなくしたのは二回目になりました。
次は春のシーズンか。
ごちそうさまでした。