静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

大村バー@年に一度の

2024年01月31日 07時11分33秒 | 居酒屋

大村バー@年に一度の

 

 日曜日の午後3時半過ぎ、今日は久しぶりに人宿町の「大村バー」さんにやってきました。
こちらのお店は日曜日は午後3時半の開店です。
ところが開店直後だというのにもうお客さんがかなり入っていました。
しかし手前のカウンター席に一つだけ空きがあって、私は何とかそこに座れました。

 お客さんはほとんどが常連さんで、皆さん出足が速いですね。
このブログを見ている方はご存知でしょうが、私は一年に一度は必ずこちらのお店に行きます。
それはもちろん冬場の名物を食べたくなるからです。
今回も席に着くとすぐにその注文をします。

 「コップ酒と湯豆腐下さい」
すぐに店員さんが一升瓶からお酒をチロリに注ぎ、燗をつけはじめました。
いつもは瓶ビールを注文するんですが、今日はあまりにも寒いので熱燗が恋しくなりました。
そう言えばここでコップ酒を注文したのはかなりの久しぶりになります。

 

 するとその燗酒が出て来るよりも早く名物の湯豆腐が出てきました。
これこれ、大村バーの冬の名物がこの湯豆腐です。
とはいえお酒がまだですからしばらく待つことにします。
そしてようやくお酒の燗がつかりました。

 

 前に置いたコップに店員さんが燗酒を注いでくれます。
これがぴったりとコップ一杯でした。
思わず口からお酒を迎えに行きます。
クー、これは五臓六腑に染みわたりますね。

 最近熱燗はあまり飲んでいなかったので、意外に新鮮でした。
そして待望の名物湯豆腐に行きます。
一口食べて、思わず笑みが浮かびました。
あいかわらず良い味出してるねえ。

 先代のおかみさんが開発されたという独特のあんかけ湯豆腐はまさに冬の風物詩です。
毎年これが食べたくて大村さんにやってくる私です。
ビールでも美味しいですが、熱燗にもぴったり合いますね。
出汁の効いた餡と刻み海苔に鰹節が絶妙のコンビネーションです。

 テレビではちょうど大相撲の千秋楽を中継しています。
今場所は郷土力士が振るいませんでしたが、若いですから来場所に期待したいと思います。
美味しい湯豆腐にお酒が止まりません。
15分ほどでコップが空になりました。

 

 一息ついてこれでお会計です。
長居は無用と今回も一番でお店を後にしました。
どうもごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする