静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

チカッパ@今日もバイスで

2021年08月07日 07時15分17秒 | 居酒屋
チカッパ@今日もバイスで



 べろべろ、せんべろ。
季節外れのサンタ帽をかぶったオジサンがご機嫌状態で乾杯している上り旗です。
今日はこのお店からスタートです。
お店の名前はまいどおなじみの「チカッパ」さんです。



 ただ今の時間は午後3時を少し過ぎたあたりで、もちろんお店も営業中です。
では階段を上がって中に入りましょう。
予想通りで先客はおらず、店長さんがお一人だけでした。
ご挨拶をして一番奥のカウンター席に座ります。
 
 最初に出てきたのが冷たいおしぼりでした。
ほのかにミントの香りがします。
暑い盛りですから冷たいおしぼりが出て来るとそれだけですっきりしますね。
最近は紙おしぼりだけというお店も多いですが、居酒屋さんではやはりおしぼりは必需品です。



 ここでは私はいつも「せんベロセット」なので、何も言わなくてもそのメニューが出てきました。
まずはこれも毎回同じの「バイスサワー」です。
しかしよくも飽きないものですね。
このほろ酸っぱい感じが大好きです。



 おつまみには「もつ煮」を選びました。
一合升の中にはアヒル君が5羽いましたが、ドリンクで1羽、つまみで2羽が旅立っていきました。
残りは二羽だけで、静かに出番を待っています。
しばらくたって、そのもつ煮が出てきました。



 ここのもつ煮も独特のものがありますね。
メインは豚のシロですが、それ以外にもいろいろと入っています。
まずは野菜で、ニンジンやゴボウです。
そして面白いことにウズラの卵に鶏肉も入っていました。



 お酒も進んで二杯目のバイスです。
あいかわらず他にお客さんは入らず、お店は静かなものです。
その中でもくもくと仕込みをされている店長さんが頼もしいですね。
誰かが入店したなと思ったら食材の配達でした。



 ぼんやりとメニューを眺めます。
アヒル君が2羽で注文できるつまみが8種類書いてありました。
この中でいつも注文するのが「ごまレバー」です。
二番手が「もつ煮」ですね。

 これ以外には一度だけ「だし巻き」を選んだことがありました。
気になるのが「チョレギサラダ」と「チキンカツ」です。
いつかは冒険してみたいですね。
ここで三杯目のバイスです。



 アヒル君も全部飛び去って行きました。
暇そうな店長さんとあれこれ世間話です。
話題はもちろんコロナのことで、不満がたまっていますね。
静岡でも増加が止まらないようですから心配にもなります。



 三杯目のバイスを空けて今日はここまで。
お会計をして二軒目のお店に向かいました。
いつもごちそうさまです。
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さとう@人宿町

2021年08月06日 07時10分52秒 | ラーメン(静岡市内)
さとう@人宿町



 (いやあ行列だよ、参ったなあ)
月曜日のラーメン放浪記です。
今日のラーメン屋さんはさるブログで見つけた新店で、開店時間は午前11時半です。
その時間ちょうどにお店の前に着きましたが、なんと開店待ちの行列に出くわしました。



 並んでいるのは5人ですべて若い男性でした。
これは仕方がないのでその最後に並びます。
もう開店時間なので中から店員さんが出てきて一人ずつ中に入ります。
入口右手に券売機があって、そこで食券を買うようです。

 しかしこれがかなり遅くてイライラしました。
どうやら券売機でトラブルが発生したような感じです。
一人が1分ほどかかるので、これは参りました。
ようやく私の番になって、券売機に向かいます。



 今のところ私の後ろには一人だけですが、ずっと待たせているのでこれは緊張しますね。
しかし券売機はそれほど複雑な表示ではなくわかりやすかったです。
すんなりと醤油ラーメンを選んで無事に食券を手に入れました。
先頭の方を一番奥にして、順序良くカウンターに座っていきます。



 お冷やは前にある水差しからセルフサービスで汲む方式です。
店員さんは厨房に4人とこのクラスのお店としては多めですね。
厨房はすべて若い女性で、もう一人接客担当の男性がいました。
まだ開店してからそれほど経っていないので店員さん同士の連携がうまく行っていない感じでした。



 参考のためにメニューを写します。
ラーメンは4種類で、「担々麺」が 看板商品のようです。
お客さんの注文もこれが多かったですが、私はあえて「醤油ラーメン」を注文しました。
実は担々麺はあまり好きじゃないんです。



 トッピングの一番手はパーコーで、これも美味しそうではあります。
しかしその後にお隣さんに出てきたものを見て、まあいいかと思いました。
奥の席のお二人はどうやららーめんマニアらしく、出来上がりを待つ間にラーメン談義です。
ただ、今のご時世ですからマスクをしていても会話は慎んだほうがいいかと思いました。



 カウンターには各自調味料が置かれていますが、どうしたことかコショーがありませんでした。
すると二人前の方の注文でトラブル発生です。
このお店の担々麺にはパクチーが乗っています。
それがお好きな方には別料金で「マシ」もできると書いてありました。

 しかしまだまだパクチーはマイナーですから、「パクチー抜き」という注文が半分ほど入っています。
その方に出てきたものが「パクチー抜き」ではなかったというトラブルでした。
他の方に回すわけにもいかず、残念ながら作り直しです。
これって、食券を買うときに「パクチー抜き」を出しておけばいいんでしょうが、それではダメなのかな。



 そして何とか私の「醤油ラーメン(830円)」が出てきました。
文、これはブラックタイプだったか。
真っ黒なスープのラーメンでこれは驚きましたね。
具には角煮風のチャーシューに穂先メンマ、もやしにニラネギも乗っています。



 スープは真っ黒な醤油味で、やはりしょっぱいですが、飲めなくはありません。
しかしコショーが欲しいな。
そして麺です。
浅草開化楼さんの麺らしく、細麺ですが腰のある縮れ麺でした。



 これはなかなか良いラーメンですね。
「担々麺」が980円、で「パイコー担々麺」は1280円といういいお値段に比べると、「醤油ラーメン」の830円はお値打ちだと思います。
パクチー抜きなら100円引きにするぐらいのサービスがあればどうかな。
ここで面白いことが起こりました。



 まずはようやく手が空いたらしい店員さんが、紙エプロンがいるかどうかを聞いて回ったことです。
黒い使い捨ての紙エプロンがもらえるようです。
三人ほどがもらっていましたが、私はパスです。
これは最初に聞いておくほうがいいですね。

 そしてもう一つは、ライスでした。
一番最後の方が無料のライスを追加で注文していました。
そうかここではライスが無料なのか。
これには全く気が付きませんでした。



 すると親切にも店員さんが私にもライスがいるのか聞いてくれました。
そこですかさず注文しました。
それがすぐに出てきましたが、さすがにミニサイズです。
お漬物がそえてあって、これはいい箸休めになりました。

 ブラックタイプの醤油ラーメン、静岡では珍しいタイプなのでこれから人気が出るかもしれません。
店員さんのオペレーションもこれから良くなっていくことでしょう。
最初は混みあうかと心配しましたが、私の後は行列もなく落ち着いて食べられました。
さすがにスープはだいぶ残して食べ終わりました。



 なお、お店は「人宿町食堂」さんのお隣にあって、同じ系統のようです。
ごちそうさまでした。
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かぶら屋@もつ煮で

2021年08月05日 07時18分22秒 | 居酒屋
かぶら屋@もつ煮で



 日曜日の午後3時半です。
今日は珍しくお昼から短いお仕事があって、街中に出てきました。
それも無事終わって、もちろんすぐに帰るわけがありません。
これ幸いと、3時開店の「かぶら屋」さんにやってきました。

 お店に入ると珍しく賑わっていて安心しました。
平日はガラガラでしたが、さすがに日曜日ですね。
レジの横のカウンター席に座りました。
まずは定番のチューハイです。



 「上ネギタン塩ある?」
「すいません終わりました」
これは早々と売り切れなのかと思いましたが、日曜ですから無いのかもしれません。
「じゃ、もつ煮をお願いします」
 
 そういえば最近はかぶら屋さんではもつ煮を注文していませんでした。
そこでとっさに思いついたわけです。
目の前の調理場からすぐにもつ煮が出てきました。
「すいません、一味をお願いします」



 上から一味をたっぷりかけていただきました。
かぶら屋さんのもつ煮は野菜が多い構成になっています。
大根ニンジンゴボウ、こりゃ野菜の煮物だな。
残りが豚のモツですが、他のお店と違う特徴があります。

 ガツにシロは普通ですが、ここではタンサキが多く使われています。
この食感が独特で面白いですね。
居酒屋の名物と言えば、やはり煮込みにとどめを刺しますが、最近はこれを出すお店も少なくなりました。
私の中では静岡での煮込みナンバーワンは「まるちゃん」ですね。



 二杯目のチューハイが出てきました。
今日はお店は二人での対応ですが、お客さんが多いので忙しそうです。
気のせいか店長さんも機嫌がいいように見えますね。
新しく2人連れのお客さんが入ってきて入口すぐのテーブル席に座りました。



 その一人が喫煙に外へ出ようとしたら、店長さんが灰皿を渡しました。
こちらは外で吸ってもらったほうが良かったんですが、店内喫煙になってしまいました。
最近は煙に出会うことがめったになくなったので、たまに喫煙者に出会うと敏感に反応してしまいます。
しかしコロナ騒動は収まるどころか拡大する一方です。



 少し前までは秋にはまた東京に出かけられるんではないかと楽観していましたが、これはダメだな。
私の中で「煮込み」の一番手というお店は赤羽の「いこい」さんです。
もしまた東京に行くことができたら、上中里のいこいさんを目指すつもりですが、一体いつになることやら。
二杯目が空いてここでお会計でした。

 いつもごちそうさまです。
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ガスト@テイクアウトピザ

2021年08月04日 07時09分08秒 | グルメ
ガスト@テイクアウトピザ



 「串カツ田中」さんを出て、二軒目のお店に向かいます。
しかしお店に着くとまさかのお休みでがっかりします。
これで予定がすっかり変わりました。
星占いも悪かったから今夜は大人しくしておくか。

 そこで引き返した先はお馴染みの「ガスト」さんです。
たしか今ちょうどピザのテイクアウトが安かったはずだ。
お店に入るといつもよりも混んでいますね。
夏休みに入ったこともあって、学生さんのグループが多かったです。



 席も空きが少なく、何とか窓際の真ん中あたりに座りました。
すぐにピザの注文です。
そして待っている間にも1杯飲めると、「レモンサワー」を追加しました。
こちらもハッピーアワーで220円です。





 しかしこの席は狭くてくつろげないです。
狭いテーブルですし、ほとんどが一人で使うので、アクリル板はいらないでしょう。
お客さんの数に比べて注文は少ないようで、店員さんはけっこうのんびりしています。
男子の高校生が数組いて、皆さんドリンクバーでお話を楽しんでいるようでした。



 静岡でも最近は気が緩んでいるようで、まさかのノーマスクというのが気になりました。
これはピザができたらすぐに出ようか。
何しろ鞄を置くスペースがないのでテーブルも狭いものです。
そこにようやくピザが出てきてお会計です。



 家に帰って、これを開けてみます。
ちゃんとした普通のピザで、これが431円はお買い得だな。
半分をおつまみ代わりにしてジンジャー割りで楽しみました。
やはりガストは昼飲みに限るか。



 ごちそうさまでした。
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串カツ田中@最高値が

2021年08月03日 07時09分54秒 | 居酒屋
串カツ田中@最高値が



 今日はお仕事の予定が急に変わって、午後5時で終了になりました。
それではとそのまま鞄を抱えて静岡の街中にやってきました。
久しぶりにこのお店に入ってみるか。
店頭にいろいろとのぼりが立っている「串カツ田中」さんです。

 右側の白いのぼりには「超絶ハッピーアワー」の文字が躍っています。
今回はそれを目当てにやってきたわけです。
お店の開店時間はちょうど午後5時ですから、ピッタリそれに間に合いました。
中に入るともちろん一番乗りで、カウンターの端に座りました。

 まず最初に若い女性の店員さんから説明があります。
初めてですかと聞かれたので久しぶりですと答えました。
問題もなく注文が済んで、これで一安心します。
そして最初に出てきたのがこれです。



 そうだった、ここはお通しがあったんだ。
あとでレシートを見ると税込みで280円でした。
キャベツのお通しを出すお店は多いですが、ここのキャベツはかなり低品質です。
物がシャキッとしていないし、付けるソースも味が薄くて美味しくないですね。



 それはほっておいてアルコールです。
まずはハイボールを注文しました。
これがハッピーアワーで99円ですから嬉しいですね。
サイズは小さいですが、十分ハッピーになれます。



 そしておつまみの一番手、「冷ややっこ(260円)」が出てきました。
お醤油を掛けていただきますが、これが意外に良かったです。
しばらくして、30代ぐらいの男性の一人客が入ってきてカウンターに座りました。
その方の注文が、「食べ放題のコース」でした。

 そうか別に一人でも注文できるんだな。
気になったので後で調べてみると、単独食べ放題が1640円でした。
これで1本240円以下の串が食べ放題だそうです。
しかもお通し代込みだと書いてありました。

 一番高額な240円の串だけを7本食べても、これだけで元が取れます。
串カツがお好きな方には良いサービスですね。
もちろんアルコールは別料金ですが、ノンアル派には最適でしょう。
私はもちろん無理ですが。



 居酒屋業界もいろいろと工夫されているようですね。
さて、遅れて串揚げが出てきます。
左から玉ねぎ、レンコン、ナスです。
なぜか精進物ばかりになりました。



 ハイボールが空いて二杯目は「レモンサワー」にしました。
これもハッピー価格で99円です。
うん、これは少し薄いかな。
その前にどうしたことか店員さんが、私の注文していないものを持ってきたので、慌てて拒否します。



 他のお客さんのものでもなかったようでしたが、混んでもいないのに変なミスですね。
サクサクっとしたレンコンは美味しいですね。
田中さんの串揚げはパン粉が細かいので口当たりが良いです。
レモンサワーも空いて三杯目はハイボールに戻りました。



 やっぱりこちらのほうが飲みごたえがありますね。
お客さんも少しずつ入ってきてお店も賑やかになってきました。
食べ放題のお客さんはさすがにペースが速くお代わりをしていますね。
一人客は男性、二人客は女性がほとんどでした。



 さて、新しく入ってきた若い女性の二人組の注文も「食べ放題」でした。
最近は流行っているのかな。
ハイボールも4杯目に入りました。
私は串カツ3本でもうお腹が膨れています。



 ハッピーアワーも安いし、串揚げも美味しいんですが、やはり難点はキャベツか。
季節もあるのかもしれませんが、シナシナで味がしません。
おかわり自由ですが、ほとんど残してしまいました。
結局本日の最高値がこのキャベツでした。



 まあ、ハッピーアワーのおまけだと思えば気にならないか。
ごちそうさまでした。
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