静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

台湾カステラ

2021年08月13日 07時09分24秒 | グルメ
台湾カステラ



 ここから「まん延防止等重点措置」が発令されて以後の記事になります。
メインの居酒屋訪問ができませんので、変わったものも出てきますが、よろしくご愛読いただきますようお願い申し上げます。
今回の記事は珍しいことにスイーツです。
やってきたのは「新静岡セノバ」の地下にある売店でした。



 こちらの一角は最近リニューアルされていて、新しいお店もいろいろと入ってきています。
その中にある臨時の売店で購入しました。
念のためにエコバッグを持っていきましたが、ちゃんと紙の袋に入っていて一安心です。
購入したものは最近話題の「台湾カステラ」でした。



 実は前日の夕方のテレビ番組で取り上げられていたので気になったわけです。
紙袋の中には白い箱が入っています。
お店で売っていたのは1種類だけで、プレーンのカステラです。
ふたを開けたらこんなお姿でした。



 袋の下には説明書も入っています。
何しろ初めていただきますから、こういう注意書きは頼りになりますね。
4種類の食べ方が書いてありますが、どれが良いのかな。
まずは丁寧に切り分けます。





 薄く切り分けた一切れをいただきます。
第一印象は実にソフトです。
肝心の味ですが、ほのかな甘さが良いです。
そして滑らかでしっとりとした生地がまた面白いですね。



 こういう軽いお菓子なら甘いもの苦手な私でも大丈夫です。
とはいえ一切れだけで私は大満足、後は家族にお渡ししました。
冷やして食べても美味しかったそうです。
なおお値段ですが、税込みで650円でした。

 ごちそうさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥貴族@休業前の

2021年08月12日 07時09分34秒 | 居酒屋
鳥貴族@休業前の

 (今回まで、「まん防」発令前の記事になります)

 コロナの猛威もさらに激しくなってきました。
そしてついに来週から静岡でも「まん防」が適用されることになりました。
今夜は最後の寄り道です。
前回まさかの金麦品切れでがっくりした「鳥貴族」さんにやってきました。



 まずは入口で検温とアルコール消毒です。
いつもの二人掛けカウンター席に案内されました。
あれ、いつもはファーストドリンクを聞かれるんですが、今回はありませんでした。
そこでタブレットが変わるのを待って、ここから注文を入れます。



 続いてはおつまみです。
前回金麦切れで注文しなかったものを探します。
それがこの「うな蒲ちゃん串焼き」です。
これは面白そうだぞ。



 まずは金麦が出てきました。
この大ジョッキが良いですね。
鳥貴族さんではまずこの金麦メガジョッキです。
メガサイズで飲みごたえ十分です。



 そしてすぐに蒲焼きが出てきました。
ウナギのかば焼き特有のいい香りが漂ってきます。
しかしお分かりのように、これはうなぎではありません。
鰻に似せて作ったかまぼこ風のすり身でした。



 これは初めていただきましたが、意外と美味しいので驚きます。
なるほどこれはありかな。
目をつぶって食べればわからない、とまではいきませんがよく考えられています。
ただ、コピー商品にしては高い気がしました。

 このサイズで一串が327円では、特売の鰻と変わらない気もします。
まあ話のネタにはなりますから、これで満足です。
今夜は金曜日ですが、お客さんはそれほど多くなく、店員さんものんびりとしていました。
私は金麦の追加です。



 そこで二品目のつまみで悩みます。
鳥貴族さんの看板商品の「貴族焼き」が一番ですが、気が向いて「手羽先たれ焼き」を選びました。
こちらの手羽先も気になります。
しかしそれが出てきて、なるほどと感じました。



 同じ手羽先でも静岡スタイルとは大きく違いますね。
美味しいことは美味しいですが、やはりボリューム感に欠けます。
あさひさんの手羽先に比べてはいけませんが、チェーン店ではこんなものかな。
それでも美味しくいただいてこれでお会計です。

 お会計の時に女性の店員さんに営業のことをお聞きします。
するとやはりこちらのお店も日曜日から休業の予定だそうです。
「藤枝店は営業するんですがね」
彼女は残念そうにこうつぶやきました。

 「また会う日までお元気で」
お店を後にしましたが、果たしてどうなるんでしょうか。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吟月@ワンタンもいいぞ

2021年08月11日 07時15分30秒 | 居酒屋
吟月@ワンタンも良いぞ

(まだまだ「まん防」前の記事です)

 水曜日のお仕事終わりです。
この時はまさか静岡にも「まん防」が出るとは思っていませんでした。
これで8月いっぱいは夜の寄り道ができなくなりましたが、この記事は宣言の前ですのでご了承ください。
というわけで「吟月」さんに寄り道です。



 外から覗いてみるとお客さんはお一人だけ、これはチャンスだぞ。
奥のほうのカウンターに座って、まずはホッピーの注文です。
奥さんが準備をしてくれます。
まずは最初にお通しの殻付き落花生です。



 たまに出てこない時もありますが、無料ですから嬉しいですね。
そしてホッピーも出てきました。
ショーチューがたっぷりあるのが良いです。
まずは半分を使ってホッピー割りを作りました。



 そして今回の注文は、ワンタンです。
しかしここで大きな間違いをしました。
壁の掲示に「ミニワンタンスープ350円」と書いてあったものを注文したつもりでした。
しかしこの「ミニ」を付け忘れたわけです。

 最初に味を塩か醤油かと聞かれたので気が付きました。
何しろ目の前でご主人が作っていますからよくわかります。
ここは意外とサイズが大きいこともあり、ひょっとするかもしれませんが、作り方からしてミニではないな。
「おまちどうさま」



 それが前から出てきて確信しました。
これは間違いなくレギュラーサイズのワンタンだな。
コショーを振っていただきます。
ワンタンつまみにホッピーというのは初めてだと思います。



 どんぶりの中にはワンタンに加えて、メンマにナルト、そしてチャーシューにノリも付いています。
こういう物を引っ張り出していただくと、良いあてになりますね。
チャーシューも意外に美味しかったです。
今夜は最後まで他のお客さんは入らず、私一人だけでした。

 最近はどこのお店でも一人で飲むというのが定番になりつつありますね。
ワンタンもちょうどいい量で最後まで持ちました。
前のブログで「ワンタン放浪記」をやったことがありますが、その時にはここのワンタンは出てきませんでした。
今では街中華のお店も少なくなりましたから、ワンタンを出すお店は希少価値があります。

 30分ほどでホッピーを飲み干し、ここでお会計です。
気になっていたワンタンのお値段は550円でした。
これはリピートも十分にありますね。
最後に御主人とも話しましたが、コロナがどうなるのか、不安は増すばかりでした。

 来週から居酒屋さんも休業されるお店が増えていくんだろうと思います。
この記事を書いているのは5日ですが、アップされる頃にはだいぶ状況が変わっていると思いますのでご了承ください。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月庵@魚の煮つけが

2021年08月10日 07時10分38秒 | 居酒屋
五月庵@魚の煮つけが

(同じく「まん防」前の記事です)

 「鳥ぷろ」さんを出て、地下道から静岡駅の北口方面に戻りました。
まずは葵タワーの地下にあるお店をチェックします。
サンマルクさんのお店の横を歩いていてびっくりしました。
まど際の席にはぎっしりと女子学生さんが並んでいます。



 それが皆さん参考書を出して猛勉強中でした。
たぶんこれは受験生だな。
この暑さなので涼しい場所で能率を上げているんでしょう。
出来ることならばお勉強を教えてあげたいものですが、今日は酔っぱらっているのでだめです。





 そしてすぐそばのお店もしばらくの間営業時間の短縮という張り紙がしてありました。
このお店は気になってはいるんですが、まだ一度も入っていません。
同じ階の「てんや」さんも長く休業されていますから、このブースも寂しくなるばかりですね。
気分を変えて、地上に戻ります。



 三軒目のお店には悩みましたが、少し足を延ばして「五月庵」さんまでやってきました。
最後は久しぶりのお店にしましょう。
お店に入ると、こちらのお店もやはり先客はおらず、ご主人とおかみさんのお二人が暇そうにテレビでオリンピック中継を見ていました。
まずは座敷席に荷物を置いて、瓶ビールの注文です。



 銘柄を聞かれていつものキリンにします。
こちらのお店では500ミリの中瓶が1本600円です。
そして冷蔵ケースから適当なつまみを探しに行きます。
ここではスタンバイされているつまみをセルフで持ってくるスタイルです。

 悩みましたが、今回はお刺身がないようなので残念でした。
上に出してある焼き鯖に魚の煮つけが看板かな。
たまには煮つけが良いかと、それを手にして席まで戻ります。
すぐにおかみさんがレンジで温めてくれます。



 美味しそうな煮つけですが、一体何という名前の魚なのかはわかりません。
これは魚類図鑑でも持ってくるべきだったか。
今はスマホでも調べられるそうですが、居酒屋さんでそれをやるのも不粋な気がします。
では煮魚をいただきましょう。

 しかし残念なことに味付けはいいんですが、うろこの引きが甘かったです。
この鱗というものが一度気になるとなかなか集中できなくなるんですね。
気にならない方にはどうでもいいんでしょうが、私はやはり気になりました。
味付はいいんですが、このあたりが残念でした。



 しかし今日は行ったお店3軒ともに無観客飲酒でした。
オリンピックに倣ったわけではありませんが、こういうことも珍しいです。
五月庵さんはアルコール類が少ないのでなかなか行くことができません。
ボトルでも入れられれば、けっこう使い勝手のいいお店ですが、それもないようです。

 何とか煮魚を片付けて、これでお会計をしました。
ではごちそうさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥メロ@一人のんびり

2021年08月09日 07時12分43秒 | 居酒屋
鳥メロ@一人のんびり

(まん防前の記事です)



 チカッパさんを出て、静岡駅の南口に向かいました。
このあたりのお店もすっかり様変わりしています。
建物が取り壊されているのは確か「亀」さんがあったビルでしょうか。
記憶にあるお店もだいぶなくなっていて、他のお店になっていたりします。





 おや、こちらのお店でも「せんべろ」をやっていますね。
チカッパさんに比べると、それほどお得ではないようです。
これはもともとのお値段が高いからでしょうか。
チューハイが530円ですと、私にはなかなか手が出ません。



 そこを通り過ぎて、お目当てのお店に着きました。
午後4時開店のお店「鳥メロ」さんです。
ではさっそく中に入りましょうか。
今回もお客さんの姿は見えず、声を掛けないと店員さんは出てきませんでした。



 毎回こんな感じですが、早い時間はお客さんが入らないのかな。
だからと言って店員さんが引っ込んでいてはさらにお客さんを減らすことになりますがね。
選びたい放題のカウンター席に座ると店員さんが何か持ってきました。
ラインの登録をするとサービスがもらえるということです。



 残念ながら私はラインをやっていないんで、すぐに却下でした。
一時期やっていたこともありましたが、タブレットの機種変更を機会に止めてしまいました。
これはそのうち復活するかもしれません。
前に置いてあるタブレットがつながって、これで注文をします。



 まずは税抜き199円の生ビールです。
キンキンに冷えた生ビールはいいもんですね。
本日初のビールでした。
そしてお通しのキャベツです。



 税込み330円ですが、このキャベツは許せます。
いや、単独でも注文したいぐらいですね。
だれが考えたのかは知りませんが、キャベツにごま油と塩昆布は絶妙の組み合わせですね。
どこかの貧弱なキャベツのお通しとはえらい違いです。



 タブレットにはこんな掲示が出てきました。
実は私もめでたくコロナのワクチンを二回接種しました。
ということはこのサービスを受取ることができるわけです。
今度お店に来るときには証明書を持ってこなくてはいけないですね。



 何しろお客は私だけですからすぐに焼き物が出てきました。
もも串が2本です。
一味を掛けていただきますが、甘口のたれで美味しいですね。
とはいえここのメインのつまみはやっぱりキャベツです。



 二杯目のビールも出てきました。
あいかわらず人の入ってくる気配はありません。
お店の場所は静岡駅の真ん前で広い通り沿い。
明るいガラス張りですから外からも良く様子がわかります。



 入りやすいはずなんですが、やはりコロナのせいでしょうか。
結局小1時間ほどいましたが、最後まで一人でした。
今日はずっと一人飲みが続いています。
騒がしいよりはましですが、やはり寂しいですね。

 5時を過ぎたので、ここでお会計をしました。
ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする