今朝はAM5:00より恒例の「餅つき」
をしました。

搗きたて
XR'92mamaはばあば(僕の母)から「我が家の餅つきマニュアル」(忘れないように作成)を伝授されました。
今年は「1升8合×3臼」搗きましたが、おおまかな作業の様子は・・・
蒸す

この蒸し器を「まんぱち」と呼び、ひやかした(水に浸した)もち米を入れて1時間30分蒸します。
(あまりに時間があったので5kmジョギング(28分)してきました
)
練る

この作業を早くしっかりやらないと米粒が飛び散ることに・・・
搗く

最低100回搗きます。
これが美味い!

搗きたての餅を千切って大根おろしと絡めていただきます。なんか贅沢
色々なお餅に

あんこ餅、のし餅、お供えを作ります。

こうして、餅つきが終わり、正月飾りを玄関に飾るといよいよ大晦日・・・

友人の父上の手作りです。
さあ、明日は心静かに新年を迎えましょう。
・・・・・って、やっぱり「心静かに」は無理かも


搗きたて

XR'92mamaはばあば(僕の母)から「我が家の餅つきマニュアル」(忘れないように作成)を伝授されました。
今年は「1升8合×3臼」搗きましたが、おおまかな作業の様子は・・・
蒸す

この蒸し器を「まんぱち」と呼び、ひやかした(水に浸した)もち米を入れて1時間30分蒸します。
(あまりに時間があったので5kmジョギング(28分)してきました

練る

この作業を早くしっかりやらないと米粒が飛び散ることに・・・
搗く

最低100回搗きます。
これが美味い!

搗きたての餅を千切って大根おろしと絡めていただきます。なんか贅沢

色々なお餅に

あんこ餅、のし餅、お供えを作ります。

こうして、餅つきが終わり、正月飾りを玄関に飾るといよいよ大晦日・・・

友人の父上の手作りです。
さあ、明日は心静かに新年を迎えましょう。
・・・・・って、やっぱり「心静かに」は無理かも
