~*魚卵塩辛とイカ塩辛*の詰め合わせ~
実家の姉さん(兄嫁)がお歳暮は何がいい?
と聞いてくれたので、
迷うことなく魚卵塩辛をリクエストしました。
すると、
こんなにデラックスな詰め合わせが届きました。
やった~!姉さん(兄さんも)有難う!
~ 魚卵塩辛 ~
まず、なんと言っても、大好きでたまらない魚卵塩辛!
昔は鯛の子を使っていたので「鯛の子塩辛」の名称でしたが、
現在では「鱈の子」使用なので、「鯛の子印の魚卵塩辛」です。
米麹を使った独特の味がたまらなく美味しいのです♪
これがあれば、ご飯がどんどん進んで止まりません~(^^;)
~ うに魚卵 ~
こちらは、魚卵50%に、練うに、酒粕などをあえたもの
魚卵塩辛に「うに」の微妙な味わいがプラスされて
これがまた癖になる美味しさ♪
~ いか塩辛 ~
右が「赤作り」、左が「白作り」
赤作りは、柔らかな体を全体込みで作られていますが、
白作りは、いかの胴体だけを使用し、まろやかに仕上がっています。
東京の娘は一度食べてから、この白作りの虜になった模様♪
~ 鱈の親子漬 ~
タラの身と子を甘酢に漬けたもの
これは大事にとっておいて、お節の仲間入りです♪
お正月にゆっくりと味わいます。
* * *
子供頃から大好きだった魚卵塩辛
今でも、大好き!魚卵塩辛!
ビバ!ギョラン・シ・オ・カ・ラ!
田塚屋さん、これからも美味しい魚卵塩辛をよろしくね~(^_-)-☆
有難うございました♪
有難うございました♪
有難うございました♪
有難うございました♪
私、イカの塩辛は大好き(でも、主人が作ってくれるものしか食べません。市販品は塩辛過ぎて…(^^ゞ)ですが、魚卵の塩辛って食べたことがないのです。
米糀が使われているのですね。体にも良さそう!
今度見かけたらチャレンジしてみますね。きっと気に入りそうです(#^.^#)
今年はほとんどブログを更新できませんでしたが、覗いてくださって本当にありがとうございましたm(__)m
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
鯛の子印、微かな記憶。
今では大好きだけど、ふるさとにいたころはちょっと苦手だったから。
コシヒカリと餅もらってるから、もう頼めない(笑)。
同期のサクラ、観た?
塩辛といえばイカ、タコ、カツオ、ホタテぐらいしか食したことがないのですが、
魚卵の塩辛なんてものがあるのですねぇ。これは珍味の部類でしょう。
さすがは日本海に面した柏崎だけのことはあります。
熱々のご飯の上に乗せて食べる味は格別でしょうね。
甘酢に漬けた鱈の親子漬けも美味しそうです。🤤
「これが有れば、ご飯がどんどん進んで止まりません」
その言葉が「本当に美味しい」を物語っています。
雄さんも塩辛や酒盗が大好きで小浜の遊覧船乗り場の売店で購入し、家で噛みしめるように食しておりました。
家でも新鮮なイカが店頭に並ぶと購入してきてイカの塩辛を作ってくれます。
市販の物は味醂が強く少々甘めなのが気になりますが手作りの物は自分の好みで作れますので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
甘酢の鱈の親子漬も美味しそう!
越後美人さん、正月が待ち遠しいでしょう!
お久しぶりです~(*^^*)
イカの塩辛をご主人が作ってくれるんですね。
塩加減も自分好みに出来ますから、さぞ美味しいことでしょうね。
私も一度だけ作ったことがありますが、面倒でそれっきりになりました(^^;)
この田塚屋の塩辛の白作りの方は、あまり塩辛くなくてまろやですから、
takuetsuさんにも大丈夫と思います。
その点では、魚卵塩辛の方はtakuetsuさんには少々塩っ辛いかも・・・
でも一度は機会があったら試してみて下さいね。
ほんのちょぴりで美味しいんですよ(*^^)v
忙しくされているのかなあ~と思っていましたよ。
またぼちぼちとでも更新して下さいね。
私も最近はよくお休みしています。
こちらこそ来年もよろしくお願い致します(^_-)-☆
有難うございました♪