*~ 網代焼 (あじろやき)~*
先日、兄嫁が「お歳暮は何がいい?」と
電話で聞いてきました。
ここ数年、私の希望を聞いてくれるようになり、
私はそれに甘えて、遠慮なく郷里の名物の名を
告げていました。
今回は網代焼(あじろやき)が食べたいなあ~
そう返事すると
早速送ってきてくれました♪
* * *
この網代焼は、新潟県柏崎市の駅前に店舗のある
「新野屋」(あらのや)さんの看板商品です。
歴史は古く明治36年(1903年)生まれで、
うるち米の生地に、エビの粉末を練り込んで
魚型に焼きあげた米菓です。
※当初は小魚の粉末
日本初の機械作り米菓で、
工業米菓創成期を代表する米菓だそうです。
長さ4㎝ほどの可愛い魚の形をしていて、
さっくりとして食べやすく、
噛むほどに味わいが広がってきます。
魚の形の米菓は、今なら「オットット」
エビを練り込んだ米菓なら「カッパエビセン」
などが有名ですが、
これらの米菓の先駆けだったのでしょうね。
同郷の者として、ちょっと誇らしい気分です。
* * *
郷里の名物米菓「網代焼」は
100年以上も愛され続けているロングセラーのお菓子です。
義姉さん(兄さんも)のお陰で
懐かしい味をたっぷりと味わうことが出来ました(^^♪
柏崎の銘菓!
きっと食べてるはず、でも微かな記憶・・。
秋に届く新米の片隅にかならず米菓が入ってる♪
母がいたころは、おいしい野菜までたくさん入ってたなぁ。
網代焼って初めてみました
加古川いる時は金沢辺りまではよく行ってたけど
新潟まで行くことがなかったからかな
100年以上のロングセラー皆さんの心の中に残る懐かしい味なんでしょうね
食べてみたくなりました
網代焼は初めて聞くお菓子です!
田舎は奥信濃木島平、新潟柏崎に近いのですが知りませんでした
うるち米にエビの粉末を混ぜる、美味しい新潟のお米とエビの粉末なら間違いなく美味しいですね
見た目は練り物の感じがしましたが
一度機会が有れば食べて見たいお菓子です。
新潟は米どころでもあり、美味しい魚が上がるところでもありますね。
両方が合体して生まれた網代焼きは、地元出身の人にとっては懐かしい味であり、忘れられない味なのでしょうね。きっと美味しいことでしょう。
百年を超える老舗の伝統の味とくれば尚更ですね。
そうですね、ショカさんなら一度は食べているかも知れませんね。
新潟と言えばお米、お米と言えば米菓ですね。
中越でしたら「柿の種」かな。
他にも美味しい米菓はたくさんありますし、新米の片隅にいつも何か入っている。
嬉しいですよね~♪
お母さんの野菜は懐かしいですね(^_-)-☆
網代焼は長い歴史があるのに、未だに知る人ぞ知るお菓子のようです。
地味なお菓子ですが、微妙な味わいで一度食べたら忘れられないと思います。
どこかで見掛けられたら是非食べてみて下さいね。
確かに加古川からでしたら金沢近辺がちょうど良いですね。
新潟までは遠いですからね(^_-)-☆
網代焼は地味なお菓子ですから、まだ全国区になっていないようですね。
越後人はシャイなので宣伝も苦手ですので、細々と売られていたのだと思います。
でも100年も同じお菓子が作られて、売れ続けているのは大したものですよね✨
間違いなく美味しいですから、どこかでみかけられたら食べてみて下さいね(^_-)-☆
そうですね、米どころですが広い海もあって魚介類も豊富にあります。
新野屋さんの初代さんが、米粉に魚の粉末を練り込むことをよく考え付かれたものですね。
言わば米菓子に出汁が入っているようなものですから、
どんな味か想像して頂ければ、だいたい当ると思います。
焼き菓子ですが固くなくて、サクサク食べやすく、醤油味ですが手も汚れません。
よく考えられたお菓子だと思います。
どこかで見掛けましたら、是非一度食べてみて下さいね(^_-)-☆
こんにちは
郷里のお菓子網代焼ですか
おいしそうです
ずっと心に残る銘菓があっていいですね
心が豊かになれますね
私聞かれても故郷の銘菓あるかしらと思ってしまいます
お米でできたお菓子素朴で温かみがありませんか
よかったですね
醤油とエビの絶妙な味わいです~♪
地味なお菓子ですが、小さい頃から知っているお菓子で、
いつまでも変わらないところにほっとします。
山や海が変わらないのと同じで、懐かしく思えますしね。
お米のお菓子は素朴で温かい雰囲気がありますね。
焼き菓子ですが、固くなくてサクサク食べられます。
デパートで新潟の物産展にでも出ていましたら、一度食べてみて下さいね(^_-)-☆