やっと週末だ~!

春がきた!

ブロッコリーを収穫

2008年02月19日 21時18分17秒 | ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ
えのき祭りの陰で、こっそり収穫されていたブロッコリー。



脇芽を食べる品種だけど、頭頂部も何となく立派なのが
出来ました、やった~!
って、でもこれ2株分合体させて、この大きさ。
ところどころ花が咲いているように見えるのは、気のせいじゃないので、
どうか見えないふりをして下さいね。欲深いとこんな目に遭うのさー。

さて、やっぱり最初のメニューは、シンプルにサラダでしょう。




こちらはマゼマゼする前の画像ですが、茹でたジャガ芋、アボカド、
トマトと一緒に頂きました。味付けは、最近お気に入りの
粒マスタード&マヨネーズにチョロッと醤油をたらす。
あとは胡椒とカルダモンを振ってみたり。
しかし、カルダモンはちょっと余計だったな。

想像以上に柔らかくて、夫が「菜の花みたいやなー」と
言ってた。まあ、つぼみ1つ1つが育ち過ぎたというのも
あるかもしれない。でも、茎が柔らかくておいしかったわー。

さあ、頭頂部の収穫のあとは、このブロッコリーのメインである
脇芽の収穫が控えてますよー。