最近の日課は、ゴーヤーの雌花が咲いているかどうかのチェック。
運良く咲いていた場合は人工授粉しないと、せっかくの雌花が
生長せずに枯れてしまうので、目を皿にして「雌花、雌花」と
チェックしている訳です。
しかし!花に気を取られていると、ゴーヤーが
黄色く熟しはじめているではありませんか!

あっちゃー、これはいけません。しかも3つも同時にですよ。
私としては、もう少し大きくなる予定だったので、収穫はもう少し先と
思い込んでいたのですが‥‥。今年は例年より少し小振りのようです。
では、早速「すけきよ君」を使って記念写真を撮ってみましょう。
あ、「すけきよ君」っていうのは、この前作った定規の事ね。

上の1本が「節なりゴーヤー」で、下2本が「あばし」です。
この内の1本は、早速晩御飯の1品となりました。
スライスして、キュウリやトマトと一緒にサラダで。
なぜか苦みが少なくて、我が家としては
ちょっと物足りなかったかな。
運良く咲いていた場合は人工授粉しないと、せっかくの雌花が
生長せずに枯れてしまうので、目を皿にして「雌花、雌花」と
チェックしている訳です。
しかし!花に気を取られていると、ゴーヤーが
黄色く熟しはじめているではありませんか!

あっちゃー、これはいけません。しかも3つも同時にですよ。
私としては、もう少し大きくなる予定だったので、収穫はもう少し先と
思い込んでいたのですが‥‥。今年は例年より少し小振りのようです。
では、早速「すけきよ君」を使って記念写真を撮ってみましょう。
あ、「すけきよ君」っていうのは、この前作った定規の事ね。

上の1本が「節なりゴーヤー」で、下2本が「あばし」です。
この内の1本は、早速晩御飯の1品となりました。
スライスして、キュウリやトマトと一緒にサラダで。
なぜか苦みが少なくて、我が家としては
ちょっと物足りなかったかな。