叔父の裏山にてタケノコを掘ったあとは、これを収穫した。
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どこに何が写っているか分かるかな~?答えは手前の白くてヒョロヒョロのもの。
春の味覚、たらの芽。枯れ木状態の先に新芽が出るので、こうやって
高枝切りの鋏でカットし、下で待機した人が拾うという方法で収穫。
叔父の視点ではこんな感じ。
枝先だけでなく、根元近くから出ているのもあった。
市販のものよりちょっと生長してるけど、全く問題無し。
これに妹夫婦の韓国みやげ「サムジャン」という味噌を付けまして、
日韓合同料理として頂きました。日本の春の香りに韓国のパンチが効いて
大変おいしかったよ。叔父さん、妹夫婦、ごっちゃんでした。
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どこに何が写っているか分かるかな~?答えは手前の白くてヒョロヒョロのもの。
春の味覚、たらの芽。枯れ木状態の先に新芽が出るので、こうやって
高枝切りの鋏でカットし、下で待機した人が拾うという方法で収穫。
叔父の視点ではこんな感じ。
枝先だけでなく、根元近くから出ているのもあった。
市販のものよりちょっと生長してるけど、全く問題無し。
これに妹夫婦の韓国みやげ「サムジャン」という味噌を付けまして、
日韓合同料理として頂きました。日本の春の香りに韓国のパンチが効いて
大変おいしかったよ。叔父さん、妹夫婦、ごっちゃんでした。
私も生えている所は初めて見ました。
こんなヒョロヒョロの細い木だとは思いませんでした。
新芽を頂くのは申し訳ない位の様子で‥‥。
ふさふさも見てみたいです
私も山が欲しいよ~!
たらの芽の天ぷらは大好物!
でも生い立ちは初めて見ましたよ~
とても貴重な写真
高枝切りバサミがポイントですね
山いいな~