やっと週末だ~!

春がきた!

春に掘るものと言えば。

2011年04月18日 00時40分31秒 | よその畑
「たけのこ掘りにおいで」と叔父からお誘いがあったので、
またもや夫と実家の母とで裏山にお邪魔した。


                  ↑私は写ってません。

山に入ったとたん、ブツはすぐ見つかった。


               ↑
しかしこれは収穫するには遅過ぎるのでパス。ちょうど良いのはこれ位。



子供メインのユル~いタケノコ掘りには何度か参加した事があるけど、
今回は「叔父による掘り方のレクチャー」から始まるという、
アカデミックなタケノコ掘り大会なのである。


               ↑
「タケノコの先端が向いている方向に根が繋がっているので‥‥(後略)」
「なるほどー!」

叔父はトンガを使い、30秒くらいで掘り上げた。早いー!



対して私の道具はこれ。叔父いわく「おもちゃやな。」



じ~っくり、10分以上かけてジワジワ掘っていくのが私なりにとても楽しい。

今年のタケノコは豊作で



上の写真は3人それぞれ1つずつ掘っている。先週も掘ったらしいのに。

さて、収穫作業のあとは料理に向かって下ごしらえ。これがちょっと手間。



本当なら皮のままアク抜きすれば良いのだけど、なかなかそんな大きな鍋は
家にないので、皮をむいているところ。食べられない部分が多いのよね~。

我が家ではすでに「厚揚げ、鶏肉、オクラとの炊き合わせ」にして頂きました~。
次回はこのお汁を使ってタケノコ御飯の予定。叔父さん、ごっちゃんです!


6 コメント

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美味しかったでしょうね (まき)
2011-04-18 08:38:50
叔父さんの山は手入れの行き届いていて収穫しやすそうなこと。羨ましいです。

うちには良い筍が出ないのでご近所で頂くのだけど、毎年初物は全て大阪の妹のところへ送られるのです。
だから私たちはまだ食べてないのよ。
豊作なのね。まだ第二弾が来ないから不作かと思ったわ。待ち遠しいです。
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まきさまへ (えり~ぜ)
2011-04-18 12:38:09
叔父はマメな人なんですよね~。
(お察しかと思いますが、あの人のお父さんです。)
シイタケもきちんとネットを張ってあったりして
なかなかきっちり管理されてました。

まきさんち辺りはあちこちから出そうな気がする~。
初物はあの人とかあの子達が食べてるのね
豊作のような気がするけど、矢●脇だけだったらゴメン。
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いいな~たけのこ掘り (まーたん)
2011-04-18 23:20:53
羨ましい~ 大好物
一度たけのこ掘りしたことありますが最近はないな~
お味噌汁・若竹煮そしてたけのこごはん~
考えただけで笑顔になりますね


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まーたんさまへ (えり~ぜ)
2011-04-19 20:45:50
自分で作る野菜は収穫時期をコントロール出来ますが、
たけのこは自力で育てられないので、「自然の恵みだな~」と思います

たけのこメニューはどれを食べても「う~ん、春だ~!」と
嬉しくなりますよね。お味噌汁は入れた事ないわ!挑戦してみます。
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Unknown (彩利)
2011-04-20 20:48:05
竹の子堀いいですね~。
私も一度はやってみたいです♪
私の大学時代の友達に、竹の子掘らないと、家の敷地が狭くなる!!
って子がいましたw
その子のうちで食べた竹の子ご飯本当においしかったです。
取れたての竹の子っていいですよね~~~^^
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彩利さまへ (えり~ぜ)
2011-04-21 02:55:18
是非体験してみて下さい。京都はタケノコが多そうな気がします。

タケノコってどんどん範囲を増やすみたいだから、
彩利さんのお友達の家みたいに、本当に狭くなっちゃうと思います。

実はうちのダンナの実家も、庭の観葉植物的な竹から根が伸びて、
居間からタケノコが出たとかいう話も聞きました。びっくり!

新鮮なタケノコは市販の水煮の柔らかさではなく、タケノコそのものの
柔らかさが感じられておいしかったです。
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