冬の入り口に差し掛かり、あんなにウジャウジャいたアブラムシがとうとう
いなくなりましたよー!やっとこの日が来た!みなさんちはどうですか?
この秋のアブラムシの発生は本当にすごかった。と言うか、私がアブラムシの
大好きな野菜を植えたからかもしれませんね。特にルッコラがすごかったです。
「効果あり」とネットで噂の「とうがらし焼酎」は熟成まで時間が掛かるので、
材料さえあればすぐ出来る「ガムテープ捕獲作戦」で対応したところ‥‥
これ、結構いけるね! うじゃうじゃ捕れる。
アブラムシの配列がガムテープにそっくり転載できますよー。
何度か繰り返すとガムテープがアブラムシのじゅうたんに!
みんなが一斉に小さな手足をバタバタさせている所は見ちゃダメ。
あんなに嫌いなヤツなのに、罪悪感に苛まれます。
さて、熟成中の「とうがらし焼酎」はこんな感じ。
とうがらしが沈んできました。焼酎の色もほんのり赤くなったような。
春にはこれを試してみます。
いなくなりましたよー!やっとこの日が来た!みなさんちはどうですか?
この秋のアブラムシの発生は本当にすごかった。と言うか、私がアブラムシの
大好きな野菜を植えたからかもしれませんね。特にルッコラがすごかったです。
「効果あり」とネットで噂の「とうがらし焼酎」は熟成まで時間が掛かるので、
材料さえあればすぐ出来る「ガムテープ捕獲作戦」で対応したところ‥‥
これ、結構いけるね! うじゃうじゃ捕れる。
アブラムシの配列がガムテープにそっくり転載できますよー。
何度か繰り返すとガムテープがアブラムシのじゅうたんに!
みんなが一斉に小さな手足をバタバタさせている所は見ちゃダメ。
あんなに嫌いなヤツなのに、罪悪感に苛まれます。
さて、熟成中の「とうがらし焼酎」はこんな感じ。
とうがらしが沈んできました。焼酎の色もほんのり赤くなったような。
春にはこれを試してみます。
大量虐殺で、ちょっと気分も滅入るなぁ‥‥。
かれんさんの畑は青虫だったんですね。
うちにも2匹いたのですが、「2匹でこんなに食べるの?!」って位
ルッコラを食べてくれました。かれんさんの野菜達も無農薬で
おいしかったんだと思います。
ハッ!本当だ、トウガラシ焼酎って料理に使えるかもね!
炒め物にパパッと振って使えそう。
怖いもの見たさで見てみたかったわ~
私のところはなぜか青虫系ばかりで
アブラムシはほとんど見かけませんでした。
トウガラシ焼酎、ちょっと料理のスパイスに使いたい感じね!