ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豆腐とキノコのうま煮♪

2014-11-14 18:58:51 | グルメ



季節のキノコ、たっぷりでヘルシー♪

林檎も うさぎリンゴ にしました



  豆腐とキノコのうま煮

   木綿豆腐は水切りして八つに切る
   豚薄切り肉は一口大に切り、醤油と酒、片栗粉をまぶす
   長葱は斜め切り、人参は短冊に切り、シメジとエノキダケはほぐす
   中華鍋に油を熱して乙不の両面を色よく焼き、取り出す
   後の鍋に油を足して豚肉、長葱、人参を炒め、オイスターソースをまぶす
   キノコを加えてスープ・酒・醤油・砂糖を合わせたタレを加えて5~6分煮込む
   水溶き片栗粉でとろみを付け、塩茹でしたインゲンを散らす




  雷こんにゃく

   鹿の子に切れ目を入れて切り、油炒めして醤油・味醂で味付けしキンピラにする



  大根のネギ油和え

   千切りにした大根は塩揉みし、水気を絞る
   長葱も千切りにしてボウルに入れ、熱した油をジャっとかけて油に葱の香りを移す
   大根を加えて、醤油・砂糖・酢・胡麻油・小口切りにした赤唐辛子を加えて和える



  ワカメスープ



  デザート

   今夜は うさぎリンゴ にしました

   林檎は皮ごと食べるとリンゴポリフェノールがたくさんとれるそうな…




家庭料理 ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする