ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚肉とキノコのレンジ蒸し♪

2014-11-18 17:37:41 | グルメ
  


 レンジでチン!で簡単、美味しい~♪

 豚肉は片栗粉を揉み込むと固くならず、胡麻油を加えると肉どうしがくっつきません!

 レンジでチン!するだけなのに、キノコの旨味も肉に付いて、簡単なのに美味しい~




  豚肉とキノコのレンジ蒸し

   豚薄切り肉は食べよい大きさに切り、酒を揉み込み、片栗粉を混ぜ、胡麻油を加えて
   肉がくっつくのを防ぐ
   キノコ(エリンギ、シメジ、生椎茸、エノキダケ)は石づきを取り、ほぐしたり切ったりして
   耐熱皿に平らに乗せる
   上に豚肉を広げて乗せ、ラップして2~3分チンする

   醤油、砂糖、コチュジャンに蒸し汁を加えてソースにして、1㎝に切った三つ葉を乗せた
   肉の上にかける



  ひじき煮



  和え物

   胡瓜とセロリは乱切りにして塩揉みし、絞ってポン酢とラー油で和える



  味噌汁

   ジャガイモ、玉葱、油揚げ

   小葱を吸い口に…



  デザート

   みかん




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする