トマトの赤、南瓜の黄、ピーマンの緑…とまずは目で味わって…?!?
炒め物以外は火を使わないので、暑い時に助かります!
ピリ辛味で夏バテ気味でも食がすすみます♪
茄子とピーマン、豚肉のピリ辛味噌炒め
茄子は乱切りにして水に放してアクを抜き、ピーマンも同じくらいの乱切りに…
豚肉は一口大に切って塩胡椒しておく
フライパンに油を熱して微塵切りの生姜と大蒜を炒め香りが出たら肉を炒める
肉の色が変わったら水気を切った茄子を炒め、しんなりしたらピーマンを加えて炒める
豆板醤・味噌・砂糖・酒・醤油・水を合わせたタレを加えて絡める
トマトのおひたし
トマトは四つ割にして、めんつゆと砂糖を合わせた漬け汁に漬け込む
器に盛ってから大葉の細切りを…
南瓜と茹で卵のサラダ
南瓜は種とワタを取って4~5㎝の角切りにして耐熱容器に入れ、水をふってラップをかけ
5分ほどチンする
皮を取って、茹で卵と一緒にフォークでつぶしながらマヨネーズと塩胡椒で調味する
パセリの微塵切りをふって…
味噌汁
なめこ 茗荷
デザート
アンデスメロン
家庭料理 ブログランキングへ