夏バテ予防には 『酢』!
魚の唐揚げをマリネするエスカベッシュを今夜は鶏肉で作りました♪
爽やかな酸っぱさが食欲をそそりま~す!
暑いときに熱いモノも?!?
はんぺんを使ったグラタンは焼き上げるとスフレのように膨らみます!
…写真を撮ってるうちにみるみるしぼんでしまいましたが^^:
鶏肉のエスカベッシュ
鶏むね肉は厚みのあるところにフォークで穴を開け、そぎ切りにして塩と酒で下味を付ける
玉葱とセロリ、パプリカ(黄)は5㎜に切り、ピーマンは輪切りにして塩を入れた湯でさっと茹でる
酢・塩・砂糖・オリーブオイル・胡椒を合わせたマリネ液に水気を切った野菜とくし型に切った
トマトを入れる
水気を取った鶏肉に小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、マリネ液に漬けこむ
途中、何度か上下を返して味をなじませ、冷やす
皿に盛ってからパセリの微塵切りを散らす
はんぺんグラタン
玉葱は微塵切りにしてバターで炒め、薄切りのマッシュルームも加えて炒め、ホワイトソース・
牛乳・塩胡椒で煮込んでソースを作る
1㎝の角切りにしたはんぺんを加えて混ぜ、グラタン皿に入れて粉チーズを振り、オーブントースター
で焦げ目が付くまで焼く
ヴィシソワーズ
シェフズリザーブ製
アサツキの小口切りをトッピング♪
デザート
ラズベリーゼリー
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