暑いので、今夜は暑さも楽しむ沖縄料理♪
…美味しいけど、作るの暑かった~
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは種とワタを除き、塩もみして5㎜厚さに切って熱湯にさっとくぐらせる
豚バラ薄切り肉は一口大に、厚揚げも縦半分にしてから1㎝幅に切る
フライパンに油を熱して、厚揚げをさっと炒めいったん取り出す
後のフライパンで豚肉を炒め、モヤシ、ゴーヤを加えてさらに炒め、厚揚げを戻して
塩と醤油で味付けし、溶き卵を加えて炒め合わす
仕上げにおかかを…
にんじんシリシリ
人参は細切りにして胡麻油で炒め、ツナ缶を加え醤油で味付けして溶き卵を加える
器に盛ってから胡麻をトッピング♪
茄子の和え物
半分にして斜め切りにした茄子は水に放してアクを抜き、ラップをしてレンジでチンする
器に長葱・大蒜・生姜・干し蝦の微塵切りと砂糖・醤油・酢・胡麻油を合わせたタレに
熱々の茄子を漬け込む
よ~く冷やして♪
オリオンビール
ビールも沖縄産
ワカメスープ
デザート
西瓜
家庭料理 ブログランキングへ