ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯8/25 ゴーヤチャンプル

2019-08-26 09:09:31 | グルメ

 

 

 

         自家製のゴーヤで…
         あっという間に黄色くなってきて、種も真っ赤!

 

        

 

   

 

   

 

 

             ゴーヤチャンプルー

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   ゴーヤは種とワタを取って塩でこすり、1㎝幅に切ってさっと湯がく

   フライパンに油を熱して豚肉の薄切りを炒め、火が通ったら

   木綿豆腐、モヤシ、ゴーヤを加えて炒め合わせる

   塩と醤油で味付けして、溶き卵を絡め、器に盛ってからおかかを振る

 

   

 

   ☆ ニンジンしりしり

     しりしりって沖縄の方言で『千切り』の意味らしいです

     鍋に胡麻油を入れて火にかけ、千切りの人参を炒め、しんなりしたら

     ほぐしたツナを加え醤油と酒で調味し、溶き卵を絡める

     仕上げに黒ゴマを振って…

 

 

   ☆ 春雨サラダ

 

   ☆ もずくスープ

 

 

 

 

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする