自家製のゴーヤで…
あっという間に黄色くなってきて、種も真っ赤!
ゴーヤチャンプルー
☆ ざっくりレシピ ☆
ゴーヤは種とワタを取って塩でこすり、1㎝幅に切ってさっと湯がく
フライパンに油を熱して豚肉の薄切りを炒め、火が通ったら
木綿豆腐、モヤシ、ゴーヤを加えて炒め合わせる
塩と醤油で味付けして、溶き卵を絡め、器に盛ってからおかかを振る
☆ ニンジンしりしり
しりしりって沖縄の方言で『千切り』の意味らしいです
鍋に胡麻油を入れて火にかけ、千切りの人参を炒め、しんなりしたら
ほぐしたツナを加え醤油と酒で調味し、溶き卵を絡める
仕上げに黒ゴマを振って…
☆ 春雨サラダ
☆ もずくスープ