簡単だけど、韓国タレが美味しい丼です!
胡麻、海苔、大葉の風味も加わり、十六穀米にピッタリ!
カツオのピリ辛たたき丼
☆ ざっくりレシピ ☆
刺身用鰹サクは1㎝厚さに切り、おろし大蒜・生姜、コチュジャン、酒、胡麻油、醤油、
長葱のみじん切りを合わせたタレに漬け込む
煎り胡麻を振って、グリルで両面焦がさないように焼く
十六穀米を丼に盛り、千切った海苔を散らし、カツオを乗せ、ざく切りの大葉をあしらう
☆ 白和え
☆ 茄子の鍋しぎ
☆ ジャガイモとワカメの味噌汁
巷ではイソジンが品切れだそうで…
ウチはず~っと前から使っていて、常にひと瓶は常備されているけど
手に入らなかったら塩水うがいでも良いのでは?
まぁなんにせよ、影響力のある人は発言にそれなりに気を使って欲しいですけどね
以前はみのもんたさんが推奨した品が次の日スーパーから姿を消すという事例も
ありましたね~(納豆・黄な粉・寒天などなど…)
普段から納豆を食べているらしいおじいちゃんが怒ってました