ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯8/25 キスと茄子の茗荷餡かけ

2020-08-26 09:34:12 | グルメ

 

 

 

 

                夏野菜をたっぷり使って…
                爽やかな茗荷はオトナの味(笑)
                炊き込みご飯も茗荷で…

 

             キスと茄子の茗荷餡かけ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   茄子はアクを抜き、皮目に細かく有包丁目を入れて一口大に切る

   キスは塩をふり、水気を取って片栗粉をうすくまぶす

   初めに茄子を揚げ、そのあとキスをカラリと揚げる

   出汁を塩・酒・醤油・味醂で調味し、煮立ったら薄切りの茗荷を入れて再び煮立ったら

   水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたキスと茄子の上にたっぷりかける

 

  ☆ 油揚げと茗荷の炊き込みご飯

   

    油揚げは油抜きして細切りにし、出汁・醤油・味醂でさっと煮る

    煮汁と塩・醤油・酒で水加減して油揚げを加えてご飯を炊く

    細切りにした茗荷をさっと茹で、砂糖と酢を合わせた中に漬け込む

    炊き上がったご飯に茗荷の甘酢漬けを入れて蒸らし、器に盛る

 

  ☆ キュウリと長芋の梅おかか和え

 

  ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

 

 

 

      陽が照ってくると、やはりじわじわ暑くなってきます

      昨日は昼過ぎまでエアコン無しで過ごせたけど、今日はすでに室内

      30℃を超えたのでエアコン、稼働です!

 

      でも、ミンミンゼミの声、少なくなりました

      昼間はツクツクボウシ、そして夜は虫の声が…

 

      暑い日々もあと少し?!?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/26

2020-08-26 09:07:27 | 

 

 

 

                   今朝は三色♪

 

 
                 『藤娘』 五つ

        

 

 

                 『残月』 二つ

        

 

 

                  『曙』 ひとつ

        

 

 

       夏も終盤になると、花も小さくボロボロになってきてしまいます。。。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする