味噌味で…
冷蔵庫や冷凍庫にちょっとずつ残っていた
ひき肉とレタスで具だくさんのスープも
厚揚げとピーナツ炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
厚揚げは油抜きし、横半分に切ってから7㎜厚さに切る
茹で筍、人参、ピーマンは2㎝角の薄切りにする
フライパンに油を熱して、人参、筍、厚揚げ、ピーマンの順に強火で炒め
合わせておいた味噌・砂糖・酒・醤油を加えさっと混ぜ、最後にピーナツを加え
歯触りの良さを生かすように手早く炒める
☆ 鶏肉団子とレタスのスープ
鶏ひき肉にすりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンを加えて塩胡椒し
よく練り混ぜる
干し椎茸は戻して千切りに、レタスは食べよい大きさにちぎる
椎茸の戻し汁とスープを合わせ、椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごを
入れて煮込む
レタスを加え、塩胡椒で調味する
☆ 胡瓜、カニカマ、ワカメの和え物
なんと!
こぼれ種の朝顔の芽が出ました
チューリップの球根を植えたプランターなのだけど…
花、咲くかしら?