goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯11/28 厚揚げとピーナッツ炒め  と 朝顔?!?

2020-11-29 10:10:00 | グルメ

 

 

 

               味噌味で…


               冷蔵庫や冷凍庫にちょっとずつ残っていた

               ひき肉とレタスで具だくさんのスープも

 

               厚揚げとピーナツ炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   厚揚げは油抜きし、横半分に切ってから7㎜厚さに切る

   茹で筍、人参、ピーマンは2㎝角の薄切りにする

   フライパンに油を熱して、人参、筍、厚揚げ、ピーマンの順に強火で炒め

   合わせておいた味噌・砂糖・酒・醤油を加えさっと混ぜ、最後にピーナツを加え

   歯触りの良さを生かすように手早く炒める

 

 

  ☆ 鶏肉団子とレタスのスープ

   

     鶏ひき肉にすりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンを加えて塩胡椒し

     よく練り混ぜる

     干し椎茸は戻して千切りに、レタスは食べよい大きさにちぎる

     椎茸の戻し汁とスープを合わせ、椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごを

     入れて煮込む

     レタスを加え、塩胡椒で調味する

 

  ☆ 胡瓜、カニカマ、ワカメの和え物

 

 

 

 

 

               なんと!

               こぼれ種の朝顔の芽が出ました

 

   

 

   

           チューリップの球根を植えたプランターなのだけど…

 

          

 

                   花、咲くかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする