ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯11/19 ヴォジョレーヌーボーと…

2020-11-20 09:11:01 | グルメ

 

 

 

 

          ヴォジョレー・ヌーボーの解禁日
          爽やかな今年の新酒が美味しくいただけるメニューで…

 

   

 




  ☆ 豚肉と白菜の重ね焼き

   

   白菜は半分に切って芯のほうから先に茹で始め、ザルにとって冷ます

   豚薄切りしゃぶしゃぶ用肉は塩胡椒し、酒をふる

   耐熱容器に白菜、豚肉、生姜とベーコンの千切り・薄切り玉葱・オレガノを混ぜたものを

   交互に重ね、最後に白菜の葉を被せ、ラップしてレンジで5分チン!

   ラップを外してピザチーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと焼く

 

  ☆ アヒージョ

   

   薄切り大蒜と鷹の爪を入れたオリーブオイルを弱火にかけ、香りが出たら強火にして

   下処理した海老、マッシュルームを入れて炒め、白ワインを振って蓋をして塩で調味する

   パセリのみじん切りとレモン汁をふって…

 

  ☆ サーモンのマセドアンヌサラダ と おつまみ

   

   ジャガイモ、インゲンは塩ゆでして1㎝に切り、リンゴは皮つきでスモークサーモンも

   1㎝角に切る

   刻んだクルミと一緒にマヨネーズと粒マスタードで和え、水菜のうえに…

 

   おつまみは ラフランスの生ハム巻き プルーン カマンベール

 

 

 

   以前は大騒ぎしていたヴォジョレー解禁日

   どんどん下火になって…

   日本人、流行に弱いからかなぁ~?

   ま、私は流行関係なく、美味しいモノが頂ければ(笑)

   今年も爽やかで美味しかったです

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする