ヴォジョレー・ヌーボーの解禁日
爽やかな今年の新酒が美味しくいただけるメニューで…
☆ 豚肉と白菜の重ね焼き
白菜は半分に切って芯のほうから先に茹で始め、ザルにとって冷ます
豚薄切りしゃぶしゃぶ用肉は塩胡椒し、酒をふる
耐熱容器に白菜、豚肉、生姜とベーコンの千切り・薄切り玉葱・オレガノを混ぜたものを
交互に重ね、最後に白菜の葉を被せ、ラップしてレンジで5分チン!
ラップを外してピザチーズを乗せ、オーブントースターでこんがりと焼く
☆ アヒージョ
薄切り大蒜と鷹の爪を入れたオリーブオイルを弱火にかけ、香りが出たら強火にして
下処理した海老、マッシュルームを入れて炒め、白ワインを振って蓋をして塩で調味する
パセリのみじん切りとレモン汁をふって…
☆ サーモンのマセドアンヌサラダ と おつまみ
ジャガイモ、インゲンは塩ゆでして1㎝に切り、リンゴは皮つきでスモークサーモンも
1㎝角に切る
刻んだクルミと一緒にマヨネーズと粒マスタードで和え、水菜のうえに…
おつまみは ラフランスの生ハム巻き プルーン カマンベール
以前は大騒ぎしていたヴォジョレー解禁日
どんどん下火になって…
日本人、流行に弱いからかなぁ~?
ま、私は流行関係なく、美味しいモノが頂ければ(笑)
今年も爽やかで美味しかったです