椎茸、丸ごと使って
皮も手が込んでいるように見えて実は簡単!?
椎茸シュウマイ
☆ ざっくりレシピ ☆
豚ひき肉と戻してみじん切りにした干し蝦、生姜汁、塩、砂糖、醤油、酒、胡麻油を混ぜる
みじん切りにして片栗粉を振り混ぜた玉葱も加えてよく練り混ぜる
生椎茸は軸を取り、傘の内側に片栗粉を付け、肉ダネをこんもり乗せ、細く切った
焼売の皮を乗せ、蒸し器で15分ほど蒸す
☆ サラダ
カイワレ、オクラ、スモークサーモンの上に山葵と醤油少々を混ぜたとろろをかける
☆ 南瓜煮
☆ ワカメスープ
昨夜の満月、見ましたか?
11月の満月は ビーバームーン というそうです
ビーバーが巣作りを始める頃の満月だから?
なんか、アメリカっぽいネーミングですね
そして、昨夜の月はもうひとつ… 半影月食 でした
初めて聞いた名前です
普通の月食ではなく、薄く影のようにちょっと陰って見えました
昨日の横浜の夜空はくっきり晴れていたので、なんとなく影が判ったような…
スマホの写真ではぜったい無理そうだったので、画像は無し
眼と心に焼き付けました