ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯12/6 厚揚げの梅肉煮

2020-12-07 08:45:13 | グルメ

 

 

 

              梅肉が鶏肉を柔らかくさっぱりと仕上げます
              厚揚げにも味が染み込んで美味しい!

 

                厚揚げの梅肉煮

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、鶏もも肉は一口大に生姜は薄切り、糸こんにゃくは

   ざく切りにしてさっと茹でる

   里芋は一口大に切って水にさらし、青葱は5㎝くらいに切る

   鍋に油を熱して鶏肉と生姜を炒め、里芋、糸こんにゃく、厚揚げを加えて炒める

   出汁、梅肉、砂糖、醤油、酒、味醂を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って里芋が柔らかく

   なるまで煮込む

   仕上げに青葱を加えてさっと煮る

 

  ☆ モズク、胡瓜、カニカマ酢

 

  ☆ 茄子と茗荷の味噌汁

 

 

   関東地方は天気が定まりません

   晴れても午後からではお布団干しは無理~

   今日は久しぶりに朝から青空なので、お昼までしか干せないけど

   これからお布団、干しま~す

   シーツもボアシーツに替えようっと!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする