梅肉が鶏肉を柔らかくさっぱりと仕上げます
厚揚げにも味が染み込んで美味しい!
厚揚げの梅肉煮
☆ ざっくりレシピ ☆
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、鶏もも肉は一口大に生姜は薄切り、糸こんにゃくは
ざく切りにしてさっと茹でる
里芋は一口大に切って水にさらし、青葱は5㎝くらいに切る
鍋に油を熱して鶏肉と生姜を炒め、里芋、糸こんにゃく、厚揚げを加えて炒める
出汁、梅肉、砂糖、醤油、酒、味醂を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って里芋が柔らかく
なるまで煮込む
仕上げに青葱を加えてさっと煮る
☆ モズク、胡瓜、カニカマ酢
☆ 茄子と茗荷の味噌汁
関東地方は天気が定まりません
晴れても午後からではお布団干しは無理~
今日は久しぶりに朝から青空なので、お昼までしか干せないけど
これからお布団、干しま~す
シーツもボアシーツに替えようっと!