炒めてコクを出したキノコ、美味しい!
しかもヘルシー!
豆腐とキノコのオイスターソース炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
木綿豆腐は水切りして横半分、1㎝幅に切って揚げ焼きにして取り出しておく
エノキダケ、シメジ、舞茸は食べやすく分け、豆腐を取り出した後のフライパンに
油を足して炒める
豆腐を戻し入れ、オイスターソース・醤油・砂糖・胡麻油・胡椒・スープを加えて混ぜ
水溶き片栗粉でとろみを付ける
油炒めしてスープで煮た青梗菜の上に乗せる
☆ モヤシ、ニラ、竹輪の和え物
☆ 大学芋
☆ ワカメスープ
ワークショップではフォーレのレクイエムを勉強しています
昨夜はフランス語を教えて下さる講師の方が来てくれて教えて頂きました
フォーレはフランス人なので、せっかくだから、いつもはドイツ語で歌うレクイエム、
フランス語で歌ってみようという事になって…
ラテン語から派生していったフランス語の成り立ちから始まり、
訳わからない(笑)難しい発音についても オバちゃんたちにも少しでも判るようにと
丁寧にしかもザックリと?!教えて頂きました
先生の話すフランス語、とっても綺麗で、せめて耳から聞いた音だけでも真似出来れば
いいな…と思います
フォーレのレクイエムはとても綺麗な曲なので、少しでも雰囲気に合わせられるように
頑張って練習していきたいです