イカはさっと煮てプリプリの食感に!
豚汁で温まりました
イカと白菜の煮物
☆ ざっくりレシピ ☆
烏賊は鹿の子に切れ込みを入れて短冊に切り、白菜は葉と茎に分け細く切る
出汁・酒・醤油・味醂・砂糖を合わせて煮たて、薄切りの生姜と白菜の茎を入れて煮る
白菜の葉と烏賊も入れ軽くひと煮立ちさせる
器に盛って柚子皮の千切りを添える
☆ 豚汁
大根、人参、里芋、長葱、蒟蒻、牛蒡、豚薄切り肉 小葱を乗せて…
多めに作って、昼ご飯にも…
☆ 茄子のはさみ揚げ
天気の良かった昨日は 布団干し と ガラス磨き
ガラス、ピカピカ お布団、ポカポカ
雲り空の今日は年賀状を仕上げます