今夜は和風で!
ご飯のススム味付けです♪

豚薄切り肉は食べよい大きさに切り、醤油と酒で下味を付ける
フライパンに油を熱して、細切りにしたピーマンを炒め醤油少々で味を付ける
後のフライパンで豚肉を炒め、肉の色が変わったら微塵切りにした長葱・味噌・
砂糖・酒を合わせたタレを絡める
パリッとしたピーマンと一緒に食べると美味しい~♪

乱切りにした蓮根は水に放し、人参も乱切り、熱湯をかけて油抜きした厚揚げも
食べよい大きさに切る
水気を取った蓮根と人参を炒め、ヒタヒタの水と砂糖、醤油、厚揚げ、おかかを
加えて10分ほど煮込む
出汁は使わず、おかかだけなのに、美味しく煮あがります!

茹でたアスパラガスを醤油マヨネーズで和える

ワカメ 里芋

苺(さちのか) パイナップル

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鶏肉とカシューナッツの炒め物♪
春休みモードの保育ルーム、めちゃくちゃ疲れます…
結局早帰りは出来ず。。。
あと十日、がむばる!

鶏肉は1.5㎝角くらいに切り、酒・醤油・溶き卵・片栗粉を混ぜる
ピーマン、パプリカ、長葱、茹で筍も1㎝角に、大蒜は微塵切りにする
中華鍋に油を熱して、まだぬるいうちにカシューナッツを入れ、焼き色を付け取り出す
後の鍋に鶏肉をほぐし入れて炒める
肉の色が変わったら、大蒜・赤唐辛子の小口切り、野菜を加えて炒める
醤油・酒・砂糖・酢・片栗粉を合わせたタレを加えて炒め絡める

マッチ棒くらいの太さに切ったジャガイモと人参を炒め、醤油・味醂・出汁で味付けする

新玉葱スライス、パセリの微塵切り、おかかを合わせて豆腐に乗せ、
おろし大蒜・醤油・ラー油を合わせたタレをかける


杏仁豆腐 苺添え

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鍋♪

もともと今日はPTAコーラス練習日で、簡単な鍋にしようと思っていたのだけど、先週ずっと暖かくて…
でも桜開花宣言と共に(?)寒気が戻り、今夜は鍋日和♪
しかも今日は帰り道、電車が人身事故の影響でめちゃくちゃ遅れて…
でも帰宅から20分ほどで夕ご飯となりました~
桜ビール と 加賀のお酒


〆の玉子雑炊


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