ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

外れた!

2020-04-25 09:48:18 | 日記

 

 

 

                コレ、なぁ~んだ?

        

        

                とれてしまいました🦷😥

   一昨日の夕ご飯、美味しい大学芋を食べていたら… ガリっと口の中に違和感が?!?

   ねっとりと美味しい餡にくっついて、

  奥歯の詰め物がとれてしまいました!

   え~~~~!

   型、取り直したりしたら連休中ずっと借り詰めで過ごすの~?とか。。。

   診療終了時間間際だったけど、すぐにいつもの歯科医に電話して

   昨日の昼に滑り込みで診てもらうことに

 

   で、検温初体験

   空港とかでよく見かけるあのピストル式?の体温計をおでこに向けて…

   ちょっとドキドキしたけど、無事平熱で診療開始!

 

   もともと予約診療なので待合室に人が混むことも無いのだけど

   待合室も診療室も窓がしっかり開いていて、換気は

   …今は季節的にちょうど良いけど、真夏や冬はどうするんでしょうか?

 

   歯科治療って一番飛沫接触の危険がありますよね

   センセイもしっかりフェイスシールド?使っていました

   

   取れた詰め物を持って行ったおかげで、新しく作り直すこともなく

   綺麗に洗浄して無事付けなおして、一度の診療で終了出来ました!

   良かったぁ~!

 

   ステイホームが続く中、突発事態が起こらないことを祈るばかりです

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/23 麻婆豆腐

2020-04-24 14:47:39 | グルメ

 

 

 

 

             豆腐料理、二日続いてしまった!



                麻婆豆腐

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豆腐は角に切って下茹でする

   フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め色が変わったら長葱のみじん切りを

   加えて炒める

   お気に入りの『陳麻婆豆腐』の素と水、豆腐を加えて煮込み、特製スパイスと

   胡麻油で仕上げる

 

  ☆ 胡瓜・ワカメ・竹輪のナムル

 

  ☆ 大学芋

 

  ☆ ワカメスープ

 

 

 

  実はこの大学芋で大事件が?!?

  詳細はまた明日~!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/22 鮭豆腐

2020-04-23 13:10:25 | グルメ

 

 

 

             朝晩はまだ冷えるので、温かい蒸し物が嬉しい!
             副菜も栄誉バランス考えて…
             自ら免疫力高めて、自衛です✌️

 

                 鮭豆腐

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   絹ごし豆腐は手で崩してザルにあけ、しばらくおく

   ボウルに豆腐、鮭フレーク、小口切りの青葱、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる

   耐熱の器に入れ、蒸し器で10分ほど蒸す

   出汁、醤油、味醂を調味し、煮たて、片栗粉の水溶きでとろみを付け

   すりおろし生姜を加える

   蒸しあがった豆腐にたっぷり餡をかけ柚子皮の千切りを乗せる

 

  ☆ 白滝の明太紫蘇おろし

    結び白滝は麺つゆで汁気が無くなるまで炒り煮する

    大根おろし、細切りの大葉、ほぐした明太子を合わせて白滝の上に乗せる

 

  ☆ 白菜とシメジのポン酢和え

 

  ☆ ジャガイモとわかめの味噌汁

 

 

 

   今日の出来事

   昨日また誰かさんが余計な事言ったので今日のスーパーは混むかと思い

   いつもより更に15分早くお買い物へ…

   予想した通り、駐車場は満車マーク でも我がLife君はなので、いつもの

   場所に止められてラッキー

   売り場自体はそこまで混んでもいなくて品物もほぼ揃っていました

   あ、お総菜コーナーはさすがに9時過ぎではまだ少なかったけど…

 

   で、レジ

   9:14から並んで会計が終わったのが9:58! 45分並びました

   籠にパンやお弁当など2~3個しか入っていないお年寄りの方も

   延々と並んでいらして…  

   少ない買い物の方、レジを分けるとかできないものでしょうか?

   私のすぐ後ろにいた若い方、10時からの仕事だとのことでだんだん焦りが…

   普段なら9時に来れば余裕なのですけどね~

   私一人分くらいじゃあまり役に立たないかもしれないけど、順番代わりました

   焦って職場に向かってチャリで事故ったら大変ですもの!

 

   こんなご時世だからこそ、私でも出来ることくらいは少しずつ。。。

   思いやりを持って過ごしていきたいと思ってます

 

 

 

   

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/21 マグロの梅おろしステーキ

2020-04-22 09:47:41 | グルメ

 

 

 

             お買い物に出た日は、新鮮なお魚を使って…
             マグロを叩き風に🐟️

 

            マグロの梅おろしステーキ

 

  

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鮪のさくは千切った梅干し・酒・味醂・醤油・砂糖・大根おろしを

   合わせたタレに漬けこむ

   タレをぬぐい、油を熱したフライパンで全面を焼き、タレを加えて煮絡める

   食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレをかける

   新玉葱の薄切りと大葉の千切りを合わせて添える

 

  ☆ 長芋ポン酢和え

 

  ☆ 田舎風野菜のごった煮

 

  ☆ 豆腐とワカメの味噌汁 三つ葉添え

 

 

 

     今日はこれから冬物整理(来週クリーニングに出すので~)

     出しっぱなしだったブーツも磨いて仕舞います

     …春物、着ないうちに夏が来そう。。。

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯4/20 豚バラ大根

2020-04-21 13:16:25 | グルメ

 

 

 

             間違いないオカズです!
             冬大根はもう終わりですね~

 

               豚バラ大根

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚バラ厚切り肉は一口大に切り、大根は5㎜のいちょう切りにする

   フライパンで豚バラ肉をゆっくり炒め、脂が出てきたら大根も加えて炒める

   CookDo今日の大皿シリーズの豚バラ大根のタレと水を加えて煮込む

   彩りに塩茹でしたスナップエンドウを…

 

  ☆ ひじき煮 切り干し大根

 

  ☆ 納豆

 

  ☆ ワカメと豆腐の味噌汁

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする