クリスマスも近づき、鶏肉をたっぷり使った料理をご紹介。
中国湖北料理だそうです。煮込む時間は、1.5時間。
大掃除でもしながら作ってみてください。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
スープは鶏肉の旨味が凝縮して絶品。簡単なのにプロ級の味!
肉もほろっとほぐれるほどやわらかく、深い味わいで言うことなし。
軟骨エキスが染み出て、お肌もぷりっと潤いそう!
瓦罐鶏湯(ワーゴァンチータン)
ポイント炒めるときは強火で一気に。
ポイント弱火でじっくり煮込みます。かき回さず、こまめにアク取り。
ポイントクコの実が味の決め手。スープの味がさわやかになります。
【材料】(4人分)
鶏肉(骨、皮がついたもの) 500gぐらい
(※ぶつ切り、手羽先、軟骨など適宜組み合わせて)
ラード 少々
ショウガ 小1個(薄切り)
塩 少々
紹興酒(または料理酒) 大匙1
ネギ 1本(後ですくい出せる程度に大きく切る)
クコの実 20粒くらい
砂糖 少々
うまみ調味料 少々
香菜またはアサツキ 少々
【作り方】
1)鶏肉を炒める
フライパン(中華鍋)にラードと鶏の脂身部分を先に入れて溶けてきたら
ショウガを入れ香りが出たら、鶏肉、塩を加えて、
強火で皮に焦げ目が付いてきたら紹興酒をかける。
アルコールがとんだら火を止め、一度中華鍋から材料を取り出しておく
2)厚手の鍋に移してじっくり煮込む
同じ中華鍋に水800ccとお好みでうまみ調味料を入れて火にかけ
沸騰したら、1)で炒めたものを加え、ひと煮立ちしたら、土鍋などの
厚手の鍋に移して、ネギとクコの実、砂糖を入れ煮込む
始めは強火。
沸騰してアクが出てきたらすくい取る
弱火にしてコトコトと1.5時間煮込む。
途中アクは、こまめに取り去る。
肉が崩れるのでかき混ぜすぎないこと。
3)器に盛り付け、香菜またはアサツキを散らして出来上がり
☆─────*【 効用 】* ─────☆
鶏肉
お腹を温め、気を補い、体力をつけてくれます。
クコの実
薬膳料理にしばしば用いられますが、杞菊地黄丸という漢方薬にも
配合されています。
肝腎を養い、肺を潤します。
さわやかな酸味で気分がさっぱりします。
目の疲れやイライラ、血圧上昇時におすすめ。