秋は実や種のものが旬を迎えます。これらの多くは、体を潤す(滋陰作用)があります
猛暑で消耗した(陰虚)体を充電するにはピッタリの食材です
旬を逃さず、こまめにメニューに加えてください
白木耳 松の実 黒胡麻 白胡麻 枸杞の実 桑の実
玉子 豚肉 牛乳やチーズ 亀肉 亀板 すっぽん 鼈甲
あわび 牡蠣 マテ貝 百合根 などが旬の滋陰食材です
(⇒白木耳のじっくりスープ・これは簡単でおすすめです)
これらの多くは、こってりした味なので、料理するときは、香辛料を使って胃腸の動きを促すようにすると胃もたれを予防できます
五行学説では秋の色は「白」。白っぽい食べ物は肺に良いともいわれています
たとえば、梨や蓮根、ギンナンも肺系によい食べ物です
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