植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

完熟ピーマンのムースおいしかったですねー

2006-06-01 20:51:40 | おもてなし料理とデセール
完熟赤ピーマンムース オリーブとアンチョビ風味
アンチョビを詰めたオリーブにムースが注がれ、空豆、トマト、黒オリーブが飾られている。
オテル・ドゥ・ミクニ
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青柳の仏いなり

2006-06-01 20:49:07 | おもてなし料理とデセール
外から見ただけでは、どんなおいしさなのか全然わかりません。
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青柳の仏いなりの正体とは?

2006-06-01 20:48:38 | おもてなし料理とデセール
 この中身。すごいんです! 
フォアグラ、たけのこ、蕗、レンズマメ、蕎麦の実が入っているフランス風いなり。煮詰めたバルサミコ酢がかかっています。

コメントより
昨日一緒に行ったsさん

私も最初見たときは、ん?って感じだったのですが、バルサミコ酢が不思議と和と洋を結び付けてくれていて、写真のイメージより数倍おいしかったです。

青柳の小山さん、私はそちらの世界に詳しくないのですが、他のマスコミにも多々登場なさっている有名シェフの方々が、お客様たちとの記念撮影などに多く時間をさかれている中(それも請われたからなのでしょうけど)、ずっと陣頭指揮にあたってブースの前で働いていらっしゃる姿が印象的でした。

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大変気さくなお人柄の三国シェフ

2006-06-01 20:42:50 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 
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アミューズブーシュたち

2006-06-01 20:41:16 | おもてなし料理とデセール
 クーポンと引き換えで、11種類のアミューズ、4種類の飲み物を選びます。

毎年、6月1日がアペリティフの日
第一部12:30~16:00、第二部17:00~20:30で、第一部前売り3,000円、第二部前売り3,500円です。当日はチケットを1冊のクーポンと交換で、フード11品とドリンク4杯を食べる事ができます。
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六本木ヒルズのアリーナで

2006-06-01 20:39:01 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 テントはフランスの国旗の色でした。
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アペリティフの日

2006-06-01 20:36:44 | おもてなし料理とデセール
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アペリティフの日

2006-06-01 20:35:04 | おもてなし料理とデセール
アミューズ
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アペリティフはまさにコンヴィヴィアリテ!

2006-06-01 06:58:06 | おもてなし料理とデセール
 今日は六本木ヒルズの「アペリティフの日」に行ってきます。
いろんなアミューズブーシュ(一口サイズのディシュ)を今日の夜にはアップしたいと思います。お楽しみにね。
 
「気の利いたつまみを味わいながら、おしゃべりに興じるひと時は、人生をゆったり楽しむフランス流ライフスタイルのシンボル」というコンセプトのアペリティフの日。これからどんどん広がりそうですね。

用語の説明:アペリティフ    : 食前のひと時、食欲を増進させるために
                      飲む飲み物とツマミのこと。    
      アミューズブーシュ  : 一口サイズの料理
      コンヴィヴィアリテ    : 一緒に楽しく、素敵な時間を過ごすこと
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