植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

王様のパテ

2006-06-02 19:50:23 | おもてなし料理とデセール
豚、牛、鴨、キジなどの肉類とナッツドライフルーツをパイ生地で覆って焼き上げたもの。
ホテルメトロポリタン エドモンド

「王様のパテ」にふさわしい、これだけ贅沢な材料を使ったパテを食べられて、満足でした。
明日は、シャンパーニュを掲載します。おたのしみに。
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サーモンマリネ

2006-06-02 19:43:21 | おもてなし料理とデセール
サーモンマリネ、トマトのコンカッセ、黒オリーブのスライス、野菜、ハーブ
帝国ホテル

サーモンがとろけるようで、田舎パンとよく合っていておいしかったです。
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カリフラワーのムース

2006-06-02 19:40:18 | おもてなし料理とデセール
コンソメゼリーで固めた魚介類やカリフラワーをムースの上にトッピング
ラ・ロシェル

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彩りきれいな、小技がいっぱい

2006-06-02 09:31:29 | おもてなし料理とデセール
彩り野菜に海老のハーブマヨネーズ味

オクラ、パプリカ、えびがハーブマヨネーズで和えてあります
ほうれん草クリームととびこをあしらった食感がたのしいさわやかなアミューズ
 クリーミーでえびや野菜の触感もよく、バケットとよく調和したおいしさでした。もっとマヨネーズが前に出てきて、重たいのかと思ったのですが、食べてみると以外と軽くておどろきました。

京王プラザホテル
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さすが!塩漬け豚のパテ

2006-06-02 07:01:09 | おもてなし料理とデセール
 地味ですが、塩漬け豚のパテは最高でした

京王プラザホテル
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京王プラザホテルのシェフたち

2006-06-02 06:59:40 | 大好きな食器 大好きな雑貨
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真っ先に行ったブースは

2006-06-02 06:57:28 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 私が真っ先に行ったブースは京王プラザホテルです。
去年、最も美味しく、総料理長自ら「これがおいしい。」「食べてご覧」
と、親切にサーブされていたのが印象的だった緑川総料理長がいらっしゃるからです。
 
緑川シェフは、国内外からフレンチの第一人者として知られる料理人です。
ローザンヌ・フランス料理国際コンクールで第1位を獲得。フランス料理人協会
から金賞を得るなど、数々の栄誉に輝く。卓越技能者「現代の名工」、さらに
フランス共和国農事功労者、「シュヴァリエ」を受賞。素材のも持ち味を生かした
温かみのある優しい料理には、誰もが心癒されるシェフです。

今年のアペリティフの日でも、総監督のような立場でいらしたにもかかわらず
写真に応じてくださいました。
お人柄がとても素朴ないいお父さんという風情で、自然にこのレストランに是非食べに行きたいナーと思わせるシェフなんです。
食にこだわるまさに名工ですね。
アミューズは本格的で、確実なお味です。
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