植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ケータリングのメニューのご紹介♪

2006-06-11 07:31:43 | ケータリング
以前ケータリングしたメニューです。
メニュー(8人分)
ブルスケッタ
ポルチーニ茸のリゾット
スペアリブ
ミニおにぎり
サーモンのマリネ
ヴィシソワーズ
洋梨のシャルロット
メロンリキュールのみつまめ

このときはお友達の送別会ということでしたが、ちいさいお子さんが
それぞれいらしたので、ミニおにぎりを入れてほしいとのご要望でした。
スタッフ4人で製作しました。

日曜日に人が集まる機会が多いので、「パーティー料理をおしえて!」
というご要望にお答えして、週末に少づつ料理を載せて行こうと
思います。
 パーティー料理講座は、あれこれ検討していますので、ちょっと待っててね。

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ケータリング

2006-06-11 07:25:30 | ケータリング
このあめ細工は、有名フランス人パティシエが製作したものです。
前日あめ細工を習っていて、「持って帰っていいよ」というお言葉に
甘えて、持ち帰ったものです。
 あめ細工は作る人によっては、たいへんクラシックなデザインだったり
しますが、このパティシエのデザインはモダンでシンプル。
あめ細工は「つや」が大事ですが、つやのいい事と言ったら。
 先日、ホテルコンラッドのシェフを招いて、「レストランデセール」
の料理ショーをやってもらったのですが、あめ細工を作ってもらった時に、
彼もジャパンケーキショーで1位になれなかったのは(彼は2位)
「あめのつや」がもうちょっとだったから。と言ってました。
つやはそれほど、大事なんですね。
 写真がいま一つお伝えできなくてごめんなさい。
改めてすごいパティシエに習ったものだと思いました。
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ケータリング

2006-06-11 07:05:18 | ケータリング
ヴィシソワーズ
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ケータリング

2006-06-11 07:01:08 | ケータリング
ポルチーニ茸のリゾット
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