植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

最近流行のピンチョスって?

2006-06-19 07:08:32 | ケータリング
最近流行りのパーティースタイルに、ピンチョスというのがあります。
これはもともと、スペインのバール料理で出てくるお料理をさしますが、ピンチョスの語源は「はり」「楊枝」。このピンチョススタイルのパーティーと言ったら、最近はもう少し範囲を広げて、楊枝にさしたものだけではなく、タパスや一口サイズのかわいらしいフィンガーフードのことを全部ピンチョスと呼んでいるようです。
彩り、形も可愛くて、何より作るのが手軽で簡単。いろんなアイデアで創作できて、作っている私たちも楽しんでます。ケータリングのときは、必ず3品くらいは取り入れています。ピンチョスも何百という種類があるので、全種類お伝えしたら本ができるほどなんですよ。
明日は、スペイン料理の小笠原伯爵邸に食べに行った模様をお伝えしますね。
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松の実入りサワーライスの作り方☆

2006-06-19 06:47:50 | ケータリング
松の実やレーズン、枝豆が入ったライス
夏にお勧めのメニューです。枝豆がそろそろでてきましたね。爽やかなサワーライスはいかがですか。
スタジオでは、必ずパーティーに入れるものとして、食べやすいサイズにしたご飯ものを作ります。いろいろなご飯ものを他のものとのバランスを考えて作ってるんです。この松のみ入りサワーライスはパプリカや、お好きな豆類、ドライフルーツ類などを入れて、オリーブオイルとお酢、塩、胡椒で味をつけます。
冷やして食べてもおいしいのではないかしら。

これを作ってくれたスタッフは、いつも何回も試作をしてくれるんですが、ご主人がいつもそれを味見してるようで、ケータリング前後には多いときで5・6回食べさせられるといってました。iさんのご主人ごめんね。


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