植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

梅20キロで作ったものをご紹介します☆

2006-06-21 06:59:37 | お菓子教室
今年も無農薬の梅が20キロ以上やってきました。収穫仕立ての梅ってほんとにいいにおいがするんですよ。
さっそく知人たちに連絡をしました。取れたての梅なので、なるべくすぐに処理をした方がいいと思ってのことなのですが、そうですね、連絡したらほぼ70%断られます。かわいそうな梅たち。
確かにもらったらすぐに処理しなくちゃいけないので、時間がない、場所が無い、容器が無い、食べない、つけるのがおっくうだ。。いろいろ理由があってのことです。そこで、来年こそは梅をもらってもらうための作戦を考えました。
来年の6月初旬には「梅のコンフィチュールをつくりましょう!」という単発講座をやろうかと思います。。
コンフィチュールとはジャムのことです。梅酒、梅酢も簡単ですが、コンフィチュールはいいですよ。
瓶詰めして、保存もできるしね。梅ぼしをつけるとなると、塩漬けしたり、しそを入れたり、土用干ししたり、用事が多いですが、ジャムはお砂糖と煮るだけ。煮方だけマスターしたら、煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。
コンフィチュールはコルドンブルーでは、「上級コース」で習うんですが、考えたら上級で習う価値があるからなんでしょうね。

今年は、コンフィチュール、梅酢、梅ジュース、梅のブランデー漬け、梅干を作りました。
地道な作業ですが、出来上がった瓶の梅がほんとにきれい。保存食が家の中にあるって、すごく満たされた気持ちになりますよ。眺めてはふくよかな気持ちでいっぱっいに。来年は是非トライしてみませんか?
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コメント (14)
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まず、梅の瓶を煮沸

2006-06-21 06:58:00 | お菓子教室
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梅!いろいろできました。☆

2006-06-21 06:57:28 | お菓子教室
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梅ブランデー漬け

2006-06-21 06:56:41 | お菓子教室
リカーだけでなくブランデー漬けがおいしいって聞きました。
ブランデーはお家にあればそれを使ってもいいし、果実酒用のブランデーが最近
売ってます。これも作り方は簡単。
青梅を洗って、もし時間があれば梅に穴を竹串で穴をあけます。
瓶に氷砂糖と梅を交互に入れて梅ブランデーを入れるだけです。
何年も置いたりしたら、琥珀色のとびきりおいしい梅ブランデーを飲むことができますよ!
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有機玄米酢で梅酢

2006-06-21 06:55:32 | お菓子教室
せっかく手間をかける時に、ケーキでもそうですが、あまり材料費をけちらないよう(笑)すすめてます。
手作りで作るということは、市販のものを上まわらければ意味がありませんよね。
せっかく時間と手間をかけるんだしね。。
材料を選んだり、プロセスをも遊んでしまいましょう。「こだわった自分製」作ってみてね。
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はい、笑って!

2006-06-21 06:54:38 | お菓子教室
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