今年も無農薬の梅が20キロ以上やってきました。収穫仕立ての梅ってほんとにいいにおいがするんですよ。
さっそく知人たちに連絡をしました。取れたての梅なので、なるべくすぐに処理をした方がいいと思ってのことなのですが、そうですね、連絡したらほぼ70%断られます。かわいそうな梅たち。
確かにもらったらすぐに処理しなくちゃいけないので、時間がない、場所が無い、容器が無い、食べない、つけるのがおっくうだ。。いろいろ理由があってのことです。そこで、来年こそは梅をもらってもらうための作戦を考えました。
来年の6月初旬には「梅のコンフィチュールをつくりましょう!」という単発講座をやろうかと思います。。
コンフィチュールとはジャムのことです。梅酒、梅酢も簡単ですが、コンフィチュールはいいですよ。
瓶詰めして、保存もできるしね。梅ぼしをつけるとなると、塩漬けしたり、しそを入れたり、土用干ししたり、用事が多いですが、ジャムはお砂糖と煮るだけ。煮方だけマスターしたら、煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。
コンフィチュールはコルドンブルーでは、「上級コース」で習うんですが、考えたら上級で習う価値があるからなんでしょうね。
今年は、コンフィチュール、梅酢、梅ジュース、梅のブランデー漬け、梅干を作りました。
地道な作業ですが、出来上がった瓶の梅がほんとにきれい。保存食が家の中にあるって、すごく満たされた気持ちになりますよ。眺めてはふくよかな気持ちでいっぱっいに。来年は是非トライしてみませんか?
ランキング参加してます。ランキングはビタミン剤?上がると元気が出ます。
↓↓ポチッと押すと一票が入るシステムです。コメントいただいた方にはお返事してます。
さっそく知人たちに連絡をしました。取れたての梅なので、なるべくすぐに処理をした方がいいと思ってのことなのですが、そうですね、連絡したらほぼ70%断られます。かわいそうな梅たち。
確かにもらったらすぐに処理しなくちゃいけないので、時間がない、場所が無い、容器が無い、食べない、つけるのがおっくうだ。。いろいろ理由があってのことです。そこで、来年こそは梅をもらってもらうための作戦を考えました。
来年の6月初旬には「梅のコンフィチュールをつくりましょう!」という単発講座をやろうかと思います。。
コンフィチュールとはジャムのことです。梅酒、梅酢も簡単ですが、コンフィチュールはいいですよ。
瓶詰めして、保存もできるしね。梅ぼしをつけるとなると、塩漬けしたり、しそを入れたり、土用干ししたり、用事が多いですが、ジャムはお砂糖と煮るだけ。煮方だけマスターしたら、煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。
コンフィチュールはコルドンブルーでは、「上級コース」で習うんですが、考えたら上級で習う価値があるからなんでしょうね。
今年は、コンフィチュール、梅酢、梅ジュース、梅のブランデー漬け、梅干を作りました。
地道な作業ですが、出来上がった瓶の梅がほんとにきれい。保存食が家の中にあるって、すごく満たされた気持ちになりますよ。眺めてはふくよかな気持ちでいっぱっいに。来年は是非トライしてみませんか?
ランキング参加してます。ランキングはビタミン剤?上がると元気が出ます。
↓↓ポチッと押すと一票が入るシステムです。コメントいただいた方にはお返事してます。