植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

旬のいちじくのタルト出来ました☆

2006-06-09 09:29:01 | スタジオ製ガトゥー達
 旬のいちじくを使ってタルトを作ってみました。
パートサブレは、ゲラントの塩を一つまみ入れてあります。
パートサブレは一度空焼きをしてから、クレームダマンドを入れて、さらに20分くらい焼きました。
 デコールはクレームパティシエールをたっぷり乗せて、いちじく、アメリカンチェリー、りんご、キウイで飾りました。

 タルトを焼くといつも思うのですが、焼きたてはタルトがパリパリして、
おいしいけれど、クレームダマンドがいまひとつしっとりしてないですね。
 翌日に食べてみると、クレームダマンドはかなりしっとりしておいしくなってます。冷蔵庫でクレームパティシエールも冷えておいしい。
 出来立てを食べるか、次の日に食べるか迷います。
 
教室の人は、出来立てを食べてる人が圧倒的に多いのですが、それは、残そうとしても家族が食べてしまって残らなかったという理由のようです。

用語の説明
      パート          :生地
      クレームダマンド    :アーモンドクリーム
      クレームパティシエール:カスタードクリーム
      デコール         :飾り

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50年もののコアントロー

2006-06-09 06:43:47 | おもてなし料理とデセール
 先日行ったアペリティフの日で出ていた 50年もののコアントローです。瓶の絵がちがっているので、お聞きしたところ50年ものと教えてくれました。
ペリエで割って試飲させてくれたのですが、味はとてもまろやかで、50年間どこでどのように眠っていたのか、もっと詳しくお聞きすればよかったです。
オレンジの香りは、もうそれほど強くなく、ほんのりとしていました。
ペリエを3.コアントロー1の割合で割って飲ませてもらいましたが、とても貴重な味の経験でした。
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