旬のいちじくを使ってタルトを作ってみました。
パートサブレは、ゲラントの塩を一つまみ入れてあります。
パートサブレは一度空焼きをしてから、クレームダマンドを入れて、さらに20分くらい焼きました。
デコールはクレームパティシエールをたっぷり乗せて、いちじく、アメリカンチェリー、りんご、キウイで飾りました。
タルトを焼くといつも思うのですが、焼きたてはタルトがパリパリして、
おいしいけれど、クレームダマンドがいまひとつしっとりしてないですね。
翌日に食べてみると、クレームダマンドはかなりしっとりしておいしくなってます。冷蔵庫でクレームパティシエールも冷えておいしい。
出来立てを食べるか、次の日に食べるか迷います。
教室の人は、出来立てを食べてる人が圧倒的に多いのですが、それは、残そうとしても家族が食べてしまって残らなかったという理由のようです。
用語の説明
パート :生地
クレームダマンド :アーモンドクリーム
クレームパティシエール:カスタードクリーム
デコール :飾り
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おいしいけれど、クレームダマンドがいまひとつしっとりしてないですね。
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