植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ぶどう種のパンドゥミー焼いてもらいました☆

2006-06-28 19:18:10 | 保存食と、野菜料理
久しぶりに今日のパンです。
 これは私がいつもケータリングでお願いしている友人のパンノエフさんが焼いた天然酵母パンです。
 このパンのすごいところは、彼女がぶどう種から起こして作ったパンだと言うことです。5日から6日もかけてつくるぶどう種とはどんなのか。酵母の作り方を教えてもらいました。
1.乾しぶどうに水、砂糖、モルト等を加えて、5~6日置いて発酵させ、ぶどう液をつくります。
2.5日目くらいになると甘酸っぱくてアルコールのつんとしたにおいがしてきます。
3.できたぶどう液に水、小麦粉、塩などをくわえて酵母を24時間培養します。(元種A)
4.元種Aに水、小麦粉、塩などを加えて更に24時間酵母を培養します。(元種B)
元種Bがパンを作るときの酵母だそうです。通常は簡単に天然酵母のパンをつくるためのドライ酵母も市販されているそうです。(サンリッチ酵母、ホシノ天然酵母、白神酵母など)水を加えて24時間置くと、ぶどう液で作った元種Bと同じようなものができあがるそうです。
 ドライ酵母のパンドゥミーもすごくもっちりおいしいですが、さらに、さらにぶどう種の天然酵母パンは気に入りました。
 少し茶色でほんのり乾しぶどうのにおいがします。外側の部分はつやがよく、中はしっとりして引きがよくて弾力があります。
 毎日このパンを食べて暮らしてます。ほんとに幸せ。これからも天然酵母パン頑張って作り続けてね。。
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パンノエフ製 天然酵母パン

2006-06-28 19:08:00 | 保存食と、野菜料理
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バザー用にタルト作りました☆

2006-06-28 07:38:58 | スタジオ製ガトゥー達
ヘーゼルナッツとアーモンドのさくさくタルト

幼稚園のバザー用に頼まれて作りました。
お母さんも一緒に作る予定だったのですが、お子さんがヘルパンギーナにかかってしまって、9度の熱を出していたので共同作業はあきらめて、私が作ることにしました。はじめはタルトの上に何ものせてなかったのですが、幼稚園だしかわいらしく何か演出できないかといろいろ冷蔵庫を探してたら、「そうだわドレンチェリーで飾れないかしら」と思いついて飾ったものです。ちょっとヘンデルとグレーテルの「お菓子のお家」にありそうなイメージになったかな。
 たまたまもう一組のお母さんと子供さんに会ったら、今度はプール熱にかかってると言ってました。夏の風邪に悩まされるシーズンなんですね。お大事にね。
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今朝の中華街

2006-06-28 07:27:30 | モブログ
朝の中華街も今日の天気で眠そうです
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開港記念館前

2006-06-28 07:26:36 | モブログ
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朝の開港記念館前

2006-06-28 07:26:04 | モブログ
うっすらとランドマークが
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