昨日の基礎クラスのお菓子教室で生徒さんが作った 「フランボアーズのムース」です。一番難しいのは、ムースとピューレをあわせるときのタイミングでしょうか。よい状態、タイミングで合わせて出来上がったときの、みんなの嬉しそうな顔といったら。ムースの海で泳ぎたいと言い出す人までいます。一匙づつ味見をするときの、「おいしー!!」って声が、私の一番の原動力かな。手作りケーキのよいところで、ブログでお伝えできないところは、味もですが、「香り」です。ビスキュイ、ムースそれぞれにとってもいい香りにつつまれるので、みなさん、ほんとに幸せそうに作ってますね。私はケーキ作りは、五感全部を使って作るので、女の人をきれいにすると思ってるんですよ!
話は違いますが、昨日「どっちの料理ショー」見ましたか?サントス・アントワーヌさん勝ちましたね。エコールクリオロは、私も何年か前通ってました。
サントスさんは、私はまちがいなく、天才だと思ってます。お菓子を創造する力と理論とどちらもすぐれたシェフだと思いますよ。ほんとに人柄がいい方で、そちらの方も人気が高い理由だと思います。。
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