ブリゼ生地があったので、キッシュをつくりました。
アパレイユはエルブドプロバンス風味です。
フィリングには、ベーコン、たまねぎ、ドライトマト、シメジ、フレッシュバジル
ゆで卵、パルミジャーノレジャーノ(固まりを買ってきて削って)が入ってます。
これは教室の基礎クラスでも作ります。
キッシュはわりと単調な卵料理になりがちなので、フィリングに味をつけてあります。ドライトマトも最近は食材としてポピュラーになってきましたので、これを使うと水気がでなくていいと思います。ブリゼ生地もフードプロセッサーでつくるので簡単に出来上がります。
用語の説明:アパレイユ 下準備として混ぜ合わせたもの 種
フィリング 具です。
昨日、お菓子教室に2年半にわたって、20回の基礎コースを終えられた方の最後の授業をしました。長い間一度もお休みされずに遠いところから通っていただき、教える私の方も胸にせまるものがありました。遠くから電車でこられる方には、少しでも「来た甲斐のある教室」にしたいと思って、ケーキの製作のほか、テーブル周り、道具、カロリー、飲み物、食べ歩きなどのお話をいろいろしてきましたが、やはり終わるととってもさびしいですね。時々ルセットでおいしかったもの、お家で作ってくださいね。最終回の今日はほんとにしみじみとした1日でした。
ランキング参加してます。
応援してね。☆
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キッシュはわりと単調な卵料理になりがちなので、フィリングに味をつけてあります。ドライトマトも最近は食材としてポピュラーになってきましたので、これを使うと水気がでなくていいと思います。ブリゼ生地もフードプロセッサーでつくるので簡単に出来上がります。
用語の説明:アパレイユ 下準備として混ぜ合わせたもの 種
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