植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ボンボンショコラ作りました☆

2006-06-12 08:25:09 | スタジオ製ガトゥー達
ショコラをつくりました。
ガナッシュは:ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツのプラリネ、キャトルエピス
などです。
 最近ショコラにスパイスを入れるのがトレンドですね。
 ショウガだったり、胡椒、七味唐辛子なんかもありますよ。

用語の説明
ガナッシュ:最中で言うと、あんこです。
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たこのマリネ

2006-06-12 08:19:51 | おもてなし料理とデセール
週末の料理コーナーをつくろうと思ってるんですが、
どう思います?
 昨日たことサーモンとベビーリーフのマリネを作って、
元町のアントショップのお皿にもりつけてみました。
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中華街で買ってきました

2006-06-12 08:17:24 | おもてなし料理とデセール
沖縄産島ラッキョウを、早朝中華街で買って来ました。
薄皮をむいて、あらって塩をしておくだけで、お昼にはおいしく
食べられます。エシャロットより辛くなく、パリパリしていて
おいしいです。形がかわいくて買ってみました。
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沖縄産しまらっきょう→アントショップへ

2006-06-12 08:11:27 | おもてなし料理とデセール
しまらっきょうできあがりました。
はい、写真とりますよー。ならんで。ならんで。

そこへ友人より電話が入り、これからアントショップにいこうじゃないかと
いうことになりました。出来立てのショコラをもって。
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ホワイトビールとともに

2006-06-12 08:07:20 | おもてなし料理とデセール
ホワイトビールのジャンルに於いてはなんと75%ものシェアーを誇る、ベルギーのビールです。
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雨の元町もいいものです。

2006-06-12 07:37:25 | 作ったりもらったり
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代官坂アントショップ

2006-06-12 07:36:30 | モブログ
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アントショップ

2006-06-12 07:34:41 | モブログ
アントショップは、横浜増田窯が提案する新しいテーブルウェアーのショップです。
新しい食生活・形式にこだわらない・機能美・上質・人を楽しくさせる 
このようなテーブルウェアーを提案しているお店です。

アントショップの大ファンである友人に連れて行ってもらい、お店のオーナーの
奥様 オラヌちゃんにつくりたてのショコラを持って会いに行ってきました。
とても人なっつこい、純粋な感じの若い素敵なマダムです。お料理や
お花やヨガを習っているそうで、話題も豊富。
ショコラは 彼女のブログにアップしてくれるそうです。

霧笛楼のカフェで使っているアントショップのカップやトレーなど説明してくれました。
霧笛楼のカフェのお菓子は、工場でつくったものではなくて、
その場でパティシエが作ったものを出しているそうなんです。
アントショップの食器とガトゥー、霧笛楼のカフェに今度見に行ってみませんか。
コメント (2)
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