植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日の元町

2006-06-04 21:06:28 | モブログ
 今日の元町です。雨が降ってない日曜日。久しぶり。あまり暑くもなく寒くもない元町日和でした。夕方ですが、のんびり歩行者天国を歩いてる人がいっぱいです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス豚はおいしいね。

2006-06-04 12:31:40 | おもてなし料理とデセール
 先日のアペリティフの話題、フランスは食品輸出国では世界第2位の「農業国」
なんですね。あまり知られてないですが、特に畜産は盛んなんだそうです。フランス豚は、飼料を完全に自国でまかなっていて、生産段階から安全性が確立されているので、最高級品質のを誇っているそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインとともに

2006-06-04 06:53:23 | おもてなし料理とデセール
シグロワインのロゼをその時一緒にいただきました。
ロゼは飲んだことがなかったのですが、色がとてもきれいで、それほど
甘くなくておいしかったです。ずい分昔ですが、ワイン好きの方が言ってたのですが、「ワインでどれを買ったらいいかわからないときは、とりあえずシグロワインにしとけばはずれないよ。」と教えてくれたことを思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームパーティー

2006-06-04 06:40:11 | おもてなし料理とデセール
お休みの日はホームパーティーを開かれる人も多いことと思いますが、先日伺ったkさんのお宅で出たメイン料理は,わたりガニのスパゲッティーです。お料理が出てきたら、歓声があがりましたョ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュとチーズ

2006-06-04 06:32:18 | おもてなし料理とデセール
キッシュを焼いて、ベビーリーフがちりばめてあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2006-06-04 06:29:35 | 保存食と、野菜料理
先日のアペリティフの日にでていた、「青柳のみそパン」です
残念なことに、味をみれなかったんですが、食べた人がいたら
どんな味だったか教えて?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする