植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フローティングスイーツバー 

2006-06-26 21:19:37 | パティスリー探検
メインは・・
生菓子、白の甘口デザートワイン(フランスのビオワイン)、その日のお菓子に合わせてチョイスした紅茶

私たちのテーブルです。1人づつ違う生菓子を2種類チョイスして、あーでもないこーでもないとにぎやかに食べてるところです。
はじめのアペリティフから、ちょっと間があいてしまったので生菓子2個つづたべれるかなと思ったら、みんなやはりペロリ食べてました。
ランキング参加してます。
↓↓クリックすると一票が入ります。。コメントいただいた方にはお返事してます。
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ザ・フローティング・スイーツバー

2006-06-26 21:10:02 | パティスリー探検
チーズスティック、ゴマスティック
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ参加してきました♪

2006-06-26 08:12:43 | パティスリー探検
エコールクリオロ、サントスアントワーヌ氏と行く「ザ・フローティングスイーツバー」に出かけてきました。
エコールクリオロのおいしいお菓子をいただきながら、青海客船ターミナルから出発して、東京湾と隅田川を一周。
サントスアントワーヌ氏によるお菓子の楽しみ方、チョコレートの美味しい食べ方などを、船上でお聞きする贅沢な大人の休日の企画です。

ランキング参加してます。今日と明日、クルーズの模様をお伝えします。
記事が前後しますが、明日アペリティフの写真をアップします。
記事がよかったと思ったら、↓↓クリックしてね。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 08:02:43 | パティスリー探検
どっちの料理ショーの収録のお話をききながら

メインのケーキは8種類用意されてました
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:53:08 | パティスリー探検
メインの生菓子の一つ
ライチのジュレ
ひんやりしたライチのとろみ感がいいですね。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:48:05 | パティスリー探検
シェフ自らケーキをサーブしてくださる。贅沢でしょ。
先生の生徒だった私ですが、久しぶりにお会いしたら、「覚えてますよ!」と言ってもらって感激しました。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:43:21 | パティスリー探検
マンゴープリン 
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:38:35 | パティスリー探検
東京ベイから、隅田川へとクルージング
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:34:20 | パティスリー探検
くつろぎタイム
チョコレート2種類と赤の甘口デザートワイン、アイスクリーム
チョコレートとワインの組み合わせ方、チョコレートの美味しい食べ方などの
お話を聞きながら、シェフと岡田愛さんの馴れ初め話しなども織り込まれて、クルーズは佳境へと。最後のアイスクリームがとってもおいしかったのに、お腹がいっぱいになり食べれなかったのが残念!
 
エコールクリオロのチョコレートの特徴である、サントス式乳化法についてのお話も出てました。
クリオロのチョコレートは食べたことありますか?シェフがヴァローナにいらしたことがあるだけに、チョコレートはとてもおいしいですよ。日本の素材をいろいろ取り入れた、七味、しょうが、さんしょう、ゆずなどのチョコレートは最高。
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サントスシェフと行くスイーツクルーズ

2006-06-26 07:10:41 | パティスリー探検
牛乳を使ったムースショコラプラリネノワゼットはお店の定番商品だそうです。久しぶりに食べたんですが、ショコラは軽くてふんわりしていて、カラメルとプラリネ、ダコワーズ、パイユティーヌのバランスが絶妙でした。
おいしかったです!
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