昨日のクラスでは、台湾国籍の方がいらしていて、4月にイギリス館で「ジャズとお菓子のコラボレーション、春宵コンサート」をやったときに、ピアノの演奏をお願いしたtさんの奥さんですが、この方たちから伺う台湾の人達の食生活の話では毎回大変もりあがります。暑い国なので 南国系のフルーツがたくさんとれるようですね。庭にライチがなってたりするんですものね。彼女に昨日教えてもらったのは、紅茶卵です。教えてもらったレシピを教えますね。
材料:卵、ダージリンティー、八角、塩
作り方:①卵はゆでておく。②ゆでた卵に割れ目をつける
③別の鍋にお湯を沸かして八角、ダージリンティー、塩を入れて、ゆでた
卵を入れて1時間くらい煮る。
④一晩おいて、翌日30分くらい煮る
紅茶はティーパックを使ってもいいそうです。
以前、私もこの紅茶卵、いただきましたが、とてもおいしかったですよ。
パーティー料理で出すと、結構サプライズなんじゃないでしょうか。
これから、今日のクラスの方たちの用意にとりかかります。今日もがんばっていきましょう。
ランキング参加してます。応援してくださね!
↓↓クリックすると一票が入ります。。コメントいただいた方にはお返事してます。
材料:卵、ダージリンティー、八角、塩
作り方:①卵はゆでておく。②ゆでた卵に割れ目をつける
③別の鍋にお湯を沸かして八角、ダージリンティー、塩を入れて、ゆでた
卵を入れて1時間くらい煮る。
④一晩おいて、翌日30分くらい煮る
紅茶はティーパックを使ってもいいそうです。
以前、私もこの紅茶卵、いただきましたが、とてもおいしかったですよ。
パーティー料理で出すと、結構サプライズなんじゃないでしょうか。
これから、今日のクラスの方たちの用意にとりかかります。今日もがんばっていきましょう。
ランキング参加してます。応援してくださね!
↓↓クリックすると一票が入ります。。コメントいただいた方にはお返事してます。