植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フローリスト

2006-06-06 19:37:00 | 作ったりもらったり
 
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今日の元町

2006-06-06 19:28:46 | モブログ
 今日はお菓子教室がお休みだったので、夕方元町に買い物に行きました。
いつもお世話になっているスーパー、ユニオンです。
 先日は、ケータリングに使う発泡スチロールの箱がほしくてお願いしていたら、すぐに店長さんから連絡をいただきゲットすることができました。最近のユニオンは結構親切です。(笑)
元町は、月曜日はほとんどのお店はお休みです。
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初・デザートランキングへ

2006-06-06 10:22:30 | おもてなし料理とデセール
ブログのデザートランキングに登録しました。
記事の最後の方にランキングバナーというのを貼り付けてあります。
もし、ケーキがよかったと思ったら、プッシュしてね。
mieco
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初夏のフロマージュのケーキ出来上がりました☆

2006-06-06 10:07:54 | スタジオ製ガトゥー達
今日のケーキのポイントは、くるみのキャラメリゼをトッピングしたところかな。
くるみを空焼きしてキャラメリゼしたものは、とても香ばしくてかりかりして
おいしいですよ。
 
ご注文は息子さんのフィアンセのご家族と会食なさる時のお土産としてということでした。会食する2時間は、保冷剤と保冷バッグに入れた状態で持っているということでした。


 どのような場所に持っていくか、どんな人が食べるのか、それは何人、男性、女性、カロリーなど目的に合わせて詳しくお打ち合わせします。
 きらいな材料、又これは大事なことですが、食べる方にアレルギーがないかどうか。たとえば、パイナップルは結構アレルギーの方がいます。持ち歩き時間もお聞きした方がいいですね。ムースタイプのものや、クリームで飾ったものなどは、保冷剤を入れても、持ち歩きは難しいと思います。このように、よくお話を伺ってお作りしたのがこのケーキです。

特別な日のためのオーダーメードのケーキ:1週間前から予約をお願いします。

 ご注文は erueru.m@ps-yokohama.com までどうぞ
     管理栄養士・お菓子研究家・ル・コルドンブルー菓子ディプロム

ランキング初参加しました。
良い記事だったと思われましたら↓クリックお願いします。


     

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菖蒲の季節

2006-06-06 07:54:09 | 作ったりもらったり
 薄い藤色の菖蒲。先日のアペリティフの日で六本木ヒルズの毛利家の庭園にさいていた菖蒲です。ここは、江戸時代に毛利家上屋敷だった場所で、赤穂浪士の武林唯七ら七人が切腹した場所であったことでも有名だそうです。
 この日はめずらしく、さわやかな五月晴れでした。5月はほんとに雨が多かったですね。涼しい木陰で、アペリティフを食べながら、そうですね、3時間くらい食べ続けてたんじゃないでしょうか。フリーのドリンクもあったので、ワインなどちょこちょこもらっては飲み、もらっては飲み。かなり調子が上がった1日でした。
コメント (1)
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おすすめのハンドクリーム

2006-06-06 07:42:48 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 このまえ私のブログに出ていただいたエステティシャンのoさんに、ハンドクリームで一番良いのはどれでしょう?と聞いたところ教えてくれたのがこれです。
 仕事柄、ハンドクリームをいろいろ探します。実際使ってみてかなり滑らかで
持続力があるし、べたべたしたりしないので、結構いいと思います。

MARY COHR 「ジュネスマン」
フランス製 ハンド、ネイルクリーム  2800円くらいです。

ソニープラザ、百貨店にあるそうです。
横浜だと、横浜そごうにはあるようですよ。
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