美味しくできたチキンカレー
過日、NHK「今日の料理」のテキスト(4月号)を参考に、鶏むね肉を使った「チキンカレー」を作ったらとても美味しくできたとご報告した。
その後、同じテキストにあった「鶏むね肉のクリーム煮」に挑戦したのだが、グリンピースが手元になかったので、それをアスパラで代用したこともあり、何かコクが足りない感じであまり美味しくできなかった。
そこで、今度は、同5月号に掲載された「ほうれん草のキーマカレー」をつくってみたら、これはまずまず合格点の出来であった。
このレシピは下図の通りで、分量が4人分なので、これを2人分にアレンジしながら調理した。
この料理のポイントは、鶏ささ身のスープを事前につくっておく点で、このスープをベースにほうれん草とトマトの美味しさがプラスされて、とても良いハーモニーを醸し出す。
昨夜もこのキーマカレーをつくったが、前回同様おいしくできたので、いずれ、拙宅の定番になるやもしれぬ。