昨日の日記で、ダイエット宣言をしたにも関わらず、今夜のデザート!
桃
季節のフルーツですよ。
桃の特性は、温性。徐々に暑くなるこの季節に温性。
そして、甘酸っぱいので陰液~体に必要な水(すい)を作るんですって。
梅干しもそうなんですが、体からだらだらと水がでていくこの季節。体の中の水を保つのも大切なことなんです。
そこで桃。なるほど。
桃もいろいろ種類がありますが、これは切ったら中身まっきいろで糖度は少し控えめでさっぱりと食べやすい味でしたよ。
中国の桃って林檎みたいで固いのでこんなにジューシーではないんです。
中国の伝説では不老長寿の果物~桃ですが、固い中国の桃よりもとろけるような食感の日本のももの方がそれっぽいように思えます。