いつもまちがえちゃう とろろ昆布 おぼろ昆布
富山ではおぼろ昆布を沢山食べるそうです。やすこさんの味も富山。ガッテンの志の輔さんも富山ね。
職人さんが削るのがおぼろ昆布。昔はほとんどおぼろ昆布だったけど、機械で作るとろろ昆布は繊維が切れて栄養の吸収がいいのだそうです。今日使うのは、北海道産昆布のとろろ昆布(白・黒) 南相馬の黒潮海苔店のものです。
今日のランチ
ゆかりご飯をとろろ昆布でくるんだもの(白・黒) 味噌汁(長芋・椎茸・庭のこねぎ) チーズ入りチキンカツ 黒豆のかぼちゃサラダ 小松菜とエゴマの白和え ブラマンジェと紫芋のマドレーヌ 珈琲
ポーセリンの教室のため、駐車場が小さい車1台は入れたのですが、大きいと心配でお断りしました。もっとつめて!と言えばよかった。朝は支度に手間取るので断ってしまったけど、悪かったなぁ