エゴマとても好きだけど、苦手な方多いわ。以前は、油としてよく使われたようです。いまは高価ですね。福島では、ジュウネンと言うそうだ。
韓国料理では焼き肉をサンチュみたいに巻いて食べますね。庭のエゴマが元気に育っています。自分で育てるから一層美味しく感じるのかもしれません。ちょと苦手な方も、α-リノレン酸が豊富で、目にいい、痴呆の予防になる、コレステロールを下げると聞くと、「じゃぁ、食べる」に代わるみたい。
今日は、ピーマンおかかの最後に入れたらいい香りでした。醤油と相性がいいみたいです。今度は、味噌に入れてみようと思います。五平もちなどに塗ったりするようです。
とろろの旨味にまけた。
今日のランチ 紫蘇のとろろボール 高野豆腐と昆布の煮物 ピーマンおかか かぼちゃの味噌汁 豆乳ゼリー(黒みつ・黄粉) 珈琲