フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

エゴマ

2014-06-20 13:39:48 | フランネル日記

エゴマとても好きだけど、苦手な方多いわ。以前は、油としてよく使われたようです。いまは高価ですね。福島では、ジュウネンと言うそうだ。

韓国料理では焼き肉をサンチュみたいに巻いて食べますね。庭のエゴマが元気に育っています。自分で育てるから一層美味しく感じるのかもしれません。ちょと苦手な方も、α-リノレン酸が豊富で、目にいい、痴呆の予防になる、コレステロールを下げると聞くと、「じゃぁ、食べる」に代わるみたい。

今日は、ピーマンおかかの最後に入れたらいい香りでした。醤油と相性がいいみたいです。今度は、味噌に入れてみようと思います。五平もちなどに塗ったりするようです。

 とろろの旨味にまけた。

  

今日のランチ 紫蘇のとろろボール 高野豆腐と昆布の煮物 ピーマンおかか かぼちゃの味噌汁 豆乳ゼリー(黒みつ・黄粉) 珈琲

 


和裁教室

2014-06-20 13:23:43 | フランネル日記

水曜日の和裁教室、生徒3名。完成が近いのでとても熱心よ。先生の凄い所は、・・・はいくつ?とたずねられてもわからない私たちですが、3人の○尺○寸○分○厘と把握していることです。㎝ではありません、尺です。私は最悪で、物差しを持って、え~~と!2分ってどこだっけ?キセが5厘?

月に1度ですが、やっと襟つけになりました、先生が白い△の布を縫ってくれたり、てまのかかる生徒です。針をうってくれたところを縫いました。後は裾をかがるところまで宿題です。

次回は、なんとか襟をつけて、袖を半分でも付けて完成させる予定です。先生は8月は忙しいので、7月完成を目指して、頑張るぞ!

 なめらかについてるね。

   


新藤珈琲店

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