15~17本奇数本で束ねる
雨が上がって、下の方から2,3花が開き始めたのでラベンダースティックを作り始めます。茎がしっかりしているので、2日くらいしないとしんなりしないかもしれない。茎からでている葉やつぼみを取り除いいたものもいい香りなので袋に保存します。
今日のカフェランチ(朗読の会の練習日) 柿の葉ずし ごぼうの豚肉巻 野菜(トマト・ブロッコリー・かぼちゃ)のおろし和え ほうれん草とシメジのオリーブオイル炒め 杏のタルト 珈琲(紅茶)
日曜日は、7時の先唱・答唱担当をして、歌の練習のあとランチの支度。予約のお客様と楽しくおしゃべりさせていただいて、心は元気になったのですが、5時起きは体にこたえて5時30分前に閉店。スーパーへ買い物に行きました。柿の葉ずしが美味しくて、ちょと食べ過ぎた。いったん布団の中へ。9時頃にもう一度起きて、支度をしたのでした。
「おや、たいへんだね」 横目で見ながら部屋へ行ったが、冷蔵庫を開けると美味しいヨーグルトが置いてあった。
夕食のあとラベンダーの処理をしたのですが、いい香りに疲れがとんでゆく。ラベンダースティックを作るので、あまり花は咲かせないのが、ちょと可愛そうね。来年も挿し穂で増やそうと思う。