フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

今日のカフェランチ2つ

2014-08-17 12:28:40 | 新藤珈琲店

夏を惜しむように蝉がよく鳴いている。庭のバジルは摘めばいっそう元気に葉を出す。食いしん坊だから、草むしりのあと、茗荷が出てきたり、ほとんど自分で食べちゃうブルーベリーを摘んだりと庭から元気をもらう。

ランチは、パスタと和食の二種類(どちらも税込み1000円)

ジェノベーゼのパスタ+ケーキ+珈琲

茗荷ごはん じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 厚揚げと豚肉とあさがお菜の煮物 ケーキ+珈琲


ジェノベーゼソースの作り方

先日、ソースを作ってビンに保存。冷蔵庫から出してパスタにしたら、いまいち美味しくなかった。やっぱり作りたてが美味しいので、今日は冷凍してみた。

 ニンニク1片 塩 バジル2つかみ オリーブオイル1カップ

このくらいならミキサーやプロセッサーでなくてもいい。時間はかかるけれど、バジルの香りを楽しみながらのんびり作る時にいい。

 パルミジャーノレジャーノを削って入れる。味見すると、すご~く美味しい。

 今日使うの以外は、小分けにして冷凍する。

料理は手早くと言うけれど、のんびり作る時間のある人は楽しみながら作るのもいいよ。


今日から営業\(^o^)/

2014-08-17 12:17:06 | 新藤珈琲店

涼しい。今日から仕事が嬉しい。いつもはしない昔ながらの掃除、ほうきで掃いて、雑巾で拭く。

先日届いた枕崎の本枯れ節を削って、初めて使う人のためにちょと紹介。

 間違えてシッポから削るとお肌がざらざら

 頭の方から削るとお肌がつるつる

 初めは右のように粉だけど、だんだんきれいに。

 アルミホイルでぴったりくるんで密封袋で冷蔵庫

 厚揚げと豚肉とあさがお菜(空芯菜か?)煮物 

本枯節の出汁に豚肉の出汁が+されると、より一層濃厚な味になる。味付は簡単。吸い物より濃い目、みりんと砂糖で甘めにしたり、醤油を入れたり自分の好みの味にする。

 


新藤珈琲店

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