夏を惜しむように蝉がよく鳴いている。庭のバジルは摘めばいっそう元気に葉を出す。食いしん坊だから、草むしりのあと、茗荷が出てきたり、ほとんど自分で食べちゃうブルーベリーを摘んだりと庭から元気をもらう。
ランチは、パスタと和食の二種類(どちらも税込み1000円)
ジェノベーゼのパスタ+ケーキ+珈琲
茗荷ごはん じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 厚揚げと豚肉とあさがお菜の煮物 ケーキ+珈琲
ジェノベーゼソースの作り方
先日、ソースを作ってビンに保存。冷蔵庫から出してパスタにしたら、いまいち美味しくなかった。やっぱり作りたてが美味しいので、今日は冷凍してみた。
ニンニク1片 塩 バジル2つかみ オリーブオイル1カップ
このくらいならミキサーやプロセッサーでなくてもいい。時間はかかるけれど、バジルの香りを楽しみながらのんびり作る時にいい。
パルミジャーノレジャーノを削って入れる。味見すると、すご~く美味しい。
今日使うの以外は、小分けにして冷凍する。
料理は手早くと言うけれど、のんびり作る時間のある人は楽しみながら作るのもいいよ。